雷晓晨自动化大潮会让一半零售从业者丢掉饭碗吗?时尚行业免疫力最强!-华丽志

发布时间:2019年04月17日 阅读:24 次

雷晓晨自动化大潮会让一半零售从业者丢掉饭碗吗?时尚行业免疫力最强!-华丽志

雷晓晨

中国最有影响力的时尚商业媒体
实体零售自动化的未来以及由此产生的就业危机目前已成为业内专家热议的课题。
自动化的贩卖亭、货架、库存管理系统乃至机器导购,意味着很多零售业从业者未来可能丢掉饭碗。究竟有多少人会失业呢?据投资者责任研究中心 Investor Responsibility Research Center(下文 IRRC)最新研究报告显示,未来十年,零售业失业人数可能超过 750万人。这一数据接近美国零售业从业总人数(1600万人)的一半。

引起这场经济巨变的主要原因是贫穷和保守民粹主义抬头带来的全球化和自动化浪潮。
然而,据美国政府数据显示,1979年美国制造业就业人数(下图深蓝曲线)达到历史峰值 1900万,如今的就业人数已将至 1200万。而在同期,零售业的从业人数(下图浅蓝曲线)几乎一直在攀升状态,从1979年的 1000万人上升到现在的 1600万人。

一些业内人士对预测的零售业失业人数(尤其针对服装零售)产生怀疑 。研究公司 A.T. Kearney 零售业务合伙人 Greg Portell 认为,750万人失业这个数字“虚高”。
Greg Portell 介绍,据他们的研究表明,零售业的赢家通常是不断投资提升客服水平的公司。一些必要的服务改善来自于更好的商品采购和风格策划,这可以借助人工智能(AI)实现。不然的话,零售商就需要在提升销售人员水平上投资更多。
杂货是零售业中最有必要投资自动化的品类,主要因为每笔交易商品的数量繁多;但对于服装品类来说,顾客不会经常性地一次性购买数十件商品,自动化的速度优势不那么明显。
IRRC 对此的解释是,自动化对零售业失业人数的影响最终由零售商自身是否追求客户体验和服务便捷性决定。
以美国零售巨头沃尔玛(Wal-Mart)为例,该公司十分重视自动化技术和服务便捷性,因此更倾向于投资技术、节约用人成本。
但零售研究公司 RSR 的常务董事 Paula Rosenblum 表示,服装零售商在实体门店内完全用机器收银代替人工这样的想法不切实际。

上图:实体门店内可能促进消费者购物的配套设施,从上至下可能性从大到小依次为:
专业知识全面的导购人员
自助、手机结账设备
扫码查询价格的设备
智能机可接收的定制化优惠券
社交网站可获取的定制化优惠券
WiFi覆盖
她认为,凡是实体门店,必须要有人工服务。尽管零售商在提升门店的技术水平投入十分必要,但自动化不能完全取代人工。自动化只能有助于高效运营。对于服装零售商,特别是奢侈服饰零售商而言,奢侈品的商品化是令人担忧的,过快的销售也是一种压力。
研究公司 AArete零售业务总监 Sean Maharaj 认为,先前在技术和潮流趋势上未引起足够重视的零售商原本已经落后很多,如果不能及时采取自动化措施,将很难再有能力把握住消费者消费习惯的转变。杂货品类开始自动化收银、库存管理的时间才不到十年时间。
刺激自动化诞生的原因就是人们意识到人工成本的不断上升有碍企业的可持续发展。 Sean Maharaj认为,服装零售行业在面临巨大的市场压力下,需要提升自动化技术水平,从线上和线下实体门店两方面重新考虑商业模式。
很多零售商目前将新技术和自动化整合,这样有更多的员工可以从事更高层次的工作。但 IRRC 表示,结合体验和便利性的战略最有可能在未来占据零售行业,这将导致数百万零售业从业者失业。
Paula Rosenblum 不认同这种观点,她认为,服装实体零售并不会消亡。2005年,人们都在谈论沃尔玛效应对于整个零售业乃至社会经济的冲击,但事实上零售企业们通过调整后做得更好了。传统服装零售也是同理可证的,在电商巨头亚马逊的冲击下,将不断调整改革,而不会就此消亡。
丨信息来源:美国网站 WWD、《Retail Automation: Stranded Workers?》报告原文
丨图片来源:《Retail Automation: Stranded Workers?》报告原文
丨责任编辑:LeZhi


▼ 更多相关报道,请移步《华丽志》APP
与高档运动服装公司合作,健身房们也想在运动时尚领域分一杯羹
破产大军再扩员,美国青少年服饰零售商 Rue21申请破产保护
Old Navy 表现强劲,助力 Gap 一季度同店销售意外增长 2%
中东奢侈品零售商 Chalhoub:电商的运营成本在短期内高于实体店
美国零售地产专家:关店潮不是零售业的末日!提升购物体验,实体店可以在这几点上下功夫

Tag:
相关文章