雷晓晨

海豚王子主日讲章:分别、分别、分别-基督教讲章

主日讲章:分别、分别、分别-基督教讲章


经文:利20:26你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。
彼前2:9-10惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在都作了神的子民,从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。
创1:28说:人要生养众多,遍满地面。不分别怎么能“遍满地面”?“分别”是神一贯的做事原则,遍于整本圣经。神起初创造天地恢复工作的原则是“分别”,身至今仍然采用这个原则,一直没有改变。在旧约时期,律法将人分别出来:寻求神的和不寻求神的、敬拜神的和拜偶像的……怎样分别呢?律法是分别的依据。到现在的新约时期更清楚了,信与不信、得救与灭亡,救恩把这个事实很清楚地分别出来,金柳妍主自己也说:“你们是我从世界里面分别出来的。”(约15:9)等到将来神的儿子来结束这个世代的时候,神就用审判来结束,审判就是一种分别。等到将来白色大宝座的审判来到,那分别便在于人的名字有没有被记载在生命册上。我们看见从创世一直到新天新地,神一直用分别的法则来成就他的工作。
一、神的创造和恢复是“分别”
神起初创造天地恢复工作的法则便是分别。起初的世界是“空虚混沌,渊面黑暗”,这样的环境是不能满足神的心意的,神要造人在这个地上,因为他爱世人,他需要通过人来彰显他的爱,使世人为他作见证。于是就需要作恢复的工作。第一日光暗分别,第二日是空气上下分别,第三日是陆地与海洋分别,以及菜蔬各从其类、树木各从其类太上魂道,鱼和动物各从其类,造男造女也有分别,没有一块造出男女来,伊甸园从世界其他地方分别出来,就是伊甸园中的树木也是分别的:有生命树和分别善恶树……
很明显地有个分别的法则在里面。“分别”使这些物质“各从其类”,让整个世界显得“有秩序”。正像保罗所说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)
二、神的拣选是要人“分别”
从整个神找人的过程看,神要拣选的人必须“分别”出来。来看旧约中的几件事情。
(一)挪亚洪水,神的审判从此有了“分别”(创6:1——9:28)
“挪亚时代”地上罪恶很大,人们“终日思想的尽都是恶”(6:3)而在这个邪恶的时代中,神将挪亚分别出来,圣经说挪亚是个“义人”,在当时的时代是个“完全人”,其余人任意而行,而挪亚就和其他人分别开来“与神同行”(6:9)。神的救恩自然临到义人的家中。洪水泛滥的时候,挪亚一家八口分别进入方舟,而“在地上所有的人都死了”(7:22)。之后神与挪亚立约——彩虹下的约定。神对世界审判从此也有了分别卫夫子,“不再用洪水毁坏地了”(9:11)以至于以后所多玛、蛾摩拉毁灭的时候,以及后来圣经历史书中描写人们犯罪的时候,神都没用洪水,而是用“硫磺与火”(19:24),等到主耶稣二次降临的时候也是用硫磺和火(启20:10),这个分别也是很大的。
(二)巴别塔事件“分别”了人们的口音和言语,也使世人“分散”开来(创11:1-9)。
那时天下人的口音、言语都是一样,他们往东迁移到示拿平原古宇湖,要造一座通天塔,目的是“为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上”。这里显明人们不愿“分别”。但神看见世人的高傲,便变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通,这是人类语言的首次分别,从此人类也就“分散”在全地上。在属灵的意义上,往东而去往往是违背神的意向或被神所驱逐。再如:亚当夏娃被撵出伊甸园往东去(创3:24)是违背神;该隐离开耶和华的面,去住在伊甸园东边的挪得之地(创4:16)是违背神;罗得离开亚伯拉罕也是往东边的平原去(创13:11)投奔罪恶之地。
(三)亚伯拉罕蒙召(创12:1-4)
神造万物是为了人享受与神同在的美好。在世界各国中,神特别拣选了以色列,把以色列人分别出来。而又从以色列民中特别呼召了亚伯拉罕。“你要离开本地本族父家,往我所要指示你的地去”(12:1),“离开”就是与原来的“分别”释延武。“本地”指原来的环境,指的是世界;“本族”指的是亲友、家族,血气之体;“父家”指的是亲人,身边的人。就是要离开旧的,离开罪的地方(吾珥就是巴比伦,是拜偶像的地方),跟从主走。
亚伯拉罕一开始带着父亲、侄子,没有完全“分别开来”谁杀了潘巾莲,这不符合神的心意,随后父亲去世、侄子分开才彻底与原来的一切“分别”。后来他的子孙中,以扫与雅各分别开来、雅各和拉班分别、约瑟和众弟兄分开、12支派分别出来利未支派作祭司……
雅各的经历与亚伯拉罕恰起相反芭利娅。耶和华对雅各说:“你要回你祖、你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”(创31:1-16)神的旨意就是让人们“分别为圣”,为主作美好的见证。
(四)以色列人出埃及。
“容我的百姓去”是整篇出埃及记的主题箭鱼鲨。埃及是整个世界的代表,作为神特别拣选的子必须离开这个世界“分别为圣”。埃及的法老所说的“在这地祭祀你们的神吧”(出8:25)意思是在埃及地不是一样敬拜神吗?你们不要到旷野去。以后,又劝他们不要走得太远。第三次,就题起只要你们壮年人去。第四次,又对他们说,人可以都去,牛和羊要留下。撒但的诡计,总是不愿意我们与埃及有彻底的分开。法老的路就是要你们在埃及地事奉神错错错莫莫莫。他知道人如果在埃及事奉神,这一个人定规也得事奉法老,替他烧砖。这一个人要作神的仆人,也得作撒但的仆人。你如果留下一个人不带出来,你定规走得不远,你定规会回来。法老相当熟悉马太六章的话:你的财宝在那里,你的心也定规在那里。他知道如果把牛羊留在这里,人不会走得太远,等一等会跟着牛羊跑大卫格瑞特。但神的心意是“我与你们坚定所立的约,要把迦南地赐给他们,那里是流奶与蜜之地”。于是耶和华在埃及地施行了十个神迹,直到最后一个神迹“击杀长子”时,神让以色列人守逾越节,把羔羊血抹在门楣和门框上,这也是以色列人与埃及人“分别”的记号。之后以色列人终于昂首走过红海。过红海的时候,水分开来,到埃及兵进入水中的时候又合上了。同时以色列人经过红海,预表经过洗礼,使得以色列人终于摆脱了埃及地,彻底与埃及分别开来,与这个罪恶的世界、与做奴仆的地位彻底分别出来,神的计划在一步步实施。
(五)以色列人被掳和回归复国。
以色列人进入迦南地后经过一段时间的反复,到了最后一个士师撒母耳年纪老迈时,以色列人便想着和其他列国一样,要求撒母耳为他们立王。起初神的原意就是要以色列人和别国有所“分别”,组成由神亲自治理的国度。看到以色列人的背谬,神也允许由君王代表神来治理百姓,第一任君王是扫罗,接下来是大卫、所罗门。到罗波安继位后王心雅,北方十个支派群起叛变,拥耶罗波安为王,以色列便分为南北两国。北国称为以色列,拥有十个支派;南国为犹大,只有余下的犹大和便雅悯两个支派。这一分裂太湖冤魂事件,双方的国势大大削弱,那些仇视以色列民的国家相对复兴起来东溪大峡谷。北国先后有19位君王、历经9个统治王室,其中有8位君王被刺杀或自杀,于主前721年北国首都撒玛利亚被亚述国攻陷,以色列人被掳到亚述,外族人迁了进来。
南国略微好一些。南国先后有19位君王,其中有8位合乎神的心意。但由于邪教兴盛,终于也在主前586年耶路撒冷被巴比伦攻陷,人民也被掳“分散”到他乡。
但神的救赎计划永远都不会改变,“他打破,又缠裹;他击伤,用手医治。”(伯5:18)神的日期满足后,距犹太人第一次被掳之日约70年后,波斯王古列元年,下谕犹太人回归重建圣殿(拉1:1-4),使以色列人从被掳之地“分别”回到以色列建好圣殿。主后70年,罗马兵又洗劫了耶路撒冷,烧毁了圣殿,“没有一块石头留在石头上”(太24:2),以色列人再次被“分别”到罗马各省。直到1948年5月14日,神再伸救赎之手,为的是自己那永远不改变的计划,将以色列“当那日,人必从亚述空巷子,从埃及的城邑,从埃及到大河,从这海到那海,从这山到那山,都分别归到你这里。”(弥7:12)安理会常任理事国无一动用否决权(当时美苏对抗),顺利加入联合国,亡国近两千年不被外族同化,可见“分别为圣”是多么的重要。
三、主耶稣降世带来诸多的“分别”
我们都将主耶稣的降世作为新旧约的分水岭,作为公元纪年的开端。可以说主耶稣的降生带来了数不清的“分别”,我们无法进行统计。但最主要的是带来了慈爱,为我们舍命被钉死在十字架上,三日后复活,并应许再来接我们,到了新天新地新耶路撒冷的时候,永远与我们同在,到那时候就没有“分别”了。
旧约是指:神借着摩西在西乃山上颁布的律法,成为旧约,是写在石板上的。旧约只有外面的诫命,没有里面的圣灵的光照和能力。旧约时人们按律法行事,从出埃及记到申命记,神借摩西颁布了包括“十条诫”在内的600多条律例、典章和诫命,加上后来法利赛人和文士曲解的旧约,恐怕要有上千条条条框框。这些规定是一面镜子,只能显出人的缺点来,却不能使人改正缺点,没有一个人能够完全守住这些条规,所以人们只能活在罪中,“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传7:20)
罪的工价就是死(罗6:23)。主耶稣降世,借着十字架为我们成全救恩,立了“新约”,将神的律法放在信他之人的里面清木场俊介,写在我们心中,既有写下来的圣经,又有生命和圣灵住在里面。主耶稣亲身担当了我们的罪,被钉死在十字架上,使隔着至圣所、只有一年一度的大祭司方可朝见神的幔子裂开,使我们自此可以坦然无惧地来到神的面前,和神面对面。“(主耶稣)既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”(弗2:16)这个“分别”是何等的大!
四、基督徒要脱离世俗,分别为圣
我们基督徒蒙恩得救了之后,仍旧生活在世界上,既然生活在世界上舞出我天地,就要与世界有分别。
我们在世界上是寄居的,是客旅:以精神的世界来说,我们乃是出来的人了,从今以后,我们的脸是向着应许之地而去,我们与埃及有了分别。那一个分别的根据乃是血,没有蒙到血的救赎的是世人,有血的救赎的,是到另外一个世界里作人。血买了我们,我们就得离开世界。人一被主买了,就不能不跟着主走。
怎样与世界分别?我们的心和灵必须先从世界出来,事情的脱离是在后。因为你就是脱离了一百件事情,若是你的人还在世界里面,那是一点都没有用处的。人总得彻底的从世界分别出来。不怕人说我们是特别的人。
圣经给我们看见,十字架是站立在世界和主的中间(加六14)。这一边是主,那一边是世界,中间是十字架。我们的态度,对于世界就是用十字架两界小贩。我今天既是站在主这一边,我就不能越过十字架,到世界那边去。当你看见十字架的时候,你就能把十字架当作夸口。因为就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
与世界分别马麦罗,首要的是不能违背圣经上的话,因为圣经就是神的话。“圣经都是神默示的海豚王子,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17),所以我们“行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)就要不随从紧时的风俗,分别为圣。
我们可以抓住一个基本的原则:一切的事,凡能熄灭你在主面前属灵生命的,那些就是世界,就必须弃绝。比方有些事东风31b,会叫你在神面前祷告不热心,或叫你没有兴趣去读神的话,或叫你在人面前开不出口来作见证,或叫你觉得与主有间隔而需要认罪,或叫你里头的火不旺,爱主思慕主的心冷下去,或叫你的良心在神面前软弱的,就是世界,我们在神面前必须完全拒绝。
任何的社交、来往、宴会,只要会叫我们把灯放在斗底下,使我们无法表现是基督徒的,就是世界。我们不是故意与人不来往。我们和人来往,必须维持我们的地位。每一次我与人来往的时候,如果不能显出基督徒的地位,无法表现是基督徒的,总是以离开为妙。诗篇第一篇说:「不站罪人的道路,不坐亵慢人的坐位。」罪恶和不敬虔是会传染的,我们要学习逃避这些事,像逃避病菌一样。
主说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的」(林后六17)。这里的「全能的主」就是「埃儿沙带」(Elshadia)。「埃儿」是神,「沙」是母亲的胸或奶,「沙带」就是有奶。母亲的胸有奶,意思就是你所需要的一切供给,都在这里。在希伯来文里,「沙带」的意思就是全有。「埃儿沙带」应当翻作「全有的神」。
我们必须在世界这边有丢弃,在主这边才能得着。


友情推荐:每日听道