雷晓晨

湖北省供销社为何失去平安(2) 与神同行-守护之家

为何失去平安(2) 与神同行-守护之家

当人相信接受耶稣基督做个人救主的时候,耶稣基督就藉着圣灵住进他的心里,这是每一个基督徒都有的经历。圣经说,“耶稣就是我们的平安”,意思就是说,当祂来到我们的心中居住的时候,我们就获得了从神而来的平安,这是从我们相信接受耶稣做救主的那一刻开始的。我们怎样才能够真实的经历到这份从天而来的平安呢?当我们知道,神所赐的平安已经给了我们之后,那就是说,只要我们愿意,我们就能够享有,因为平安已经在我们心中了。
基督徒所得到的平安,是耶稣基督所赐的,或者说,耶稣基督就是我们的平安,我们有耶稣基督,就有平安。这平安跟一般人所说的平安不同,因为不受环境影响,它直接从神而来波尔多住宅,是超越环境,凌驾于环境之上的。神所赐的平安,是完全的平安,但我们活在地上,很难享有完全的平安,是因为我们是在肉身活着,而肉体是倾向犯罪的。那就是说,在我们的生活之中,我们很难经常的,持续的跟神保持和谐、亲密的关系,我们常常会因为犯罪而让这关系受到破坏,所以基督徒要经常不断留意自己跟神的关系,也要去修补破损了的关系。所以,理论上一个信耶稣的人已经有神的生命在他的里面,而有了神生命的人苏维埃宫殿,理应有完全的平安在心里;但实际上,我们依然经常会失去平安,而陷在苦恼当中。
今天我们要思想的经文,在腓 4:4-9,保罗在这里说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了锦程网。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”相信我们还记得,保罗在写腓立比书的时候,是身在罗马的监狱里失去自由的。如果保罗写信给腓立比教会的弟兄姐妹,申诉自己心里的委屈和愤怒,那是可以理解的,因为保罗的入狱是不公平的,那不是因为他有什么过失而导致这样的结果。又或者保罗内心如果感到挫败,那也是值得同情的,因为他已经不能再像入狱之前那样自由的,到处传福音,他现在被关在监牢里,行动受到了监视和限制。也可能保罗会感到恐惧,因为他的性命受到威胁,他不知道罗马政府将会怎样处置他,因为他现在是犯人,是等候审讯的。
可是,奇妙的竟然是,我们读完短短四章的腓立比书,竟然找不到任何蛛丝马迹,让我们感受到保罗心里存有愤怒,挫败或惧怕;相反的,我们看到的是保罗分享到他内心的喜乐,平安和满足。这到底是怎么一回事呢?一个人无辜的入狱,不能完成神所托付的传福音的工作,但竟然能像没有事情发生过那样,心中依然有着满足的平安喜乐,保罗的秘诀到底何在呢?
保罗在信中说到他所得的平安,是“出人意外”的平安,意思就是说,这份平安是他不能法解释的,是超过人所能够理解的范围以外的。但这平安在保罗心中淘票网,却是这么的具体和实在,这平安一直的追随着他,即使环境不如意,不称心,他被囚禁在监牢里,在极大的困境之下,但内心的平安却依旧实在和不变,这是保罗无法跟人解释得清楚,却是实实在在的存在在保罗的生命中的,以致他不能不跟腓立比的弟兄姐妹分享。
今天,一切相信耶稣作个人救主的人,都同样领受了保罗当日所拥有的平安,但为什么我们心中的平安却会失去的呢?“平安”这个词,在希腊原文里,意思就是“绑在一起”,把两样东西绑在一起,使他们不能分割或分开。信徒心里之所以享有平安,是因为我们的生命跟主耶稣连系在一起,当我们相信接受耶稣做救主的时候,我们就借着耶稣基督与神和好,建立了个人的关系古代混饭难。耶稣把我们跟神绑在一起,这关系是永远不能改变或分离的,而我们也因此得着神的平安,而这份平安是从我们相信耶稣的那一刻就得到的。
保罗跟我们所分享的平安,是不能被任何环境或事物所干扰的,它乃是在心灵深处的一份宁静和安息,是人内心所感受到的平静,不管生命遇到怎样的改变或风浪,外面的环境是怎样的波动和变化,但是这份平安依然屹立不厦门英才学校摇,存在我们心里,那是出人意外,是人所不能明白和理解的平安。不要以为这样的平安,只有灵性特别高的人才可以得到,只有像使徒保罗那样的伟大使徒,那么属灵的人才可以拥有。其实这份平安是每一个弟兄姐妹都可以得着的,而且神已经赐了给我们,就在我们的心里,只是我们有没有察觉和领受罢了山村贵妇。
很多弟兄姐妹都经历过这种无上的平安,但却有很多弟兄姐妹是失去了这种平安。或者有些弟兄姐妹,今天拥有,明天却失去,不是恒常的经历得到。当然其中一定有原因,不是因为神把平安收回了,绝对不是,而是人的缘故,因为我们得平安与否,是在乎我们个人的选择。如果我们是选择要得平安血咒圣痕 ,就当依着圣经的原则去做;但我们也可以选择不去得到,所以问题的核心在人的选择上。或者有些弟兄姐妹看神所赐的平安,性质就像世人所看的那样,所以一遇到困境,就集中看环境,因而失去了心中的平安。
当环境顺利的时候,他们就感到有平安;一旦环境改变了,恶劣了,困难了,平安就马上失去,这其实并不是耶稣基督所赐给我们的平安钝感力。我们要是真的享有从神而来的平安,那是超越环境之上,不受环境影响,也不会被世界夺去的。虽然我们依然会遭遇逆境,会被环境所击倒或者是伤害,许多突发的事,让我们感到很不如意的事,在我们计划以外的事会临到和发生,作为一个人,我们也许会立即感到焦虑和不安,也会恐惧和烦躁。然而,这充其量只是很短暂的事,因为我们可以立刻向神祷告,祈求祂的帮助。
保罗说:“应当一无挂虑”,这不等于说基督徒不会挂虑,但是保罗勉励我们,当我们感到焦虑的时候,不要让自己停在那里,不要让自己继续忧虑下去。方法是什么呢?保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神魏渭。”这里给了我们一个提示,当我们心里为着某些事情而挂虑的时候,我们应该立即到神面前,透过祷告,祈求和感谢等,去交托,去信靠这位全能的神。我们相信神明白我们的处境,祂知道我们所面对的一切,因为一切都是经由祂的允准才临到我们身上的。神明白,神也知道我们心中的感受和担忧,我们就信靠这位掌管一切,无所不能的神,因为祂应许要眷顾我们,祂要给我们出人意外的平安,而且祂要保守我们的心怀意念,意思就是说,神的平安能够保守我们不忧虑,不惧怕,不作负面的思考。
如果神的平安是那样的真实具体,是我们可以经历得到的,那么为什么我们会失去的呢?如果耶稣在我们里面居住,把祂的平安赐给我们华商书院,我们又为什么好像是失去了的呢?主耶稣在约 14:27 那里说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”为什么我们会得不到这份平安呢?或者说为什么我们会失去的呢?原因何在呢?怎样防范呢?
让我们留意使徒保罗所说的,他在说完腓 4:7,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”之后,他在下面第 8 节跟着说:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”原来保罗勉励弟兄姊妹要把思想放在合神心意的事上,让真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的这些思想,存留在我们心中,让我们内心充满着这些神所喜悦的意念,这样能够保守我们在逆境中依然能够享受神所赐的平安。
弟兄姊妹,让我们诚实的来面对自己:“到底在我们一天的思想中,我们所想的,是积极的多呢?还是消极的多呢?我们所思想的,到底多数是正面的事,还是负面的事呢?有多少是敬虔的事,多少是世俗的事呢?有多少是有关耶稣基督的事呢?我们昼夜思想的是天上的事,属神的事,或者我们多数想着自己的事呢?”要知道,思想的不同,会造成很大的分别,这就是为什么保罗鼓励信徒要思想这些积极的,敬虔的和美善的事,因为当我们的思想集中在这些事上的时候,我们就活在神的保守之中。
经文所提到的事,全部都是积极的,正面的思想,没有一个思想是负面或消极的瓦格拉。要知道,每一个信耶稣的人,都有耶稣基督在心中,那是不能改变的事实,而有耶稣就有平安,那是不能夺去的,或者失去的。主耶稣在约 10:28-29 说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里,把他们夺去。”所以信耶稣的人,是有双重保障的,有耶稣和父神双重的保障,没有人能够把我们从父神和主耶稣基督的手上夺去。主耶稣说:“我与父原为一。”所以,我们一旦蒙神的恩典拯救之后,我们就永永远远是安全的,而平安在我们心中,理论上是不能失去的。
只是为什么我们在生活里有很多时候李方伟,享受不到平安,好像平安已经失去了呢?问题就是在于我们的思想,没有集中在神所喜悦的事上邵乔茵。我们再来看保罗在腓 4:8 所说的,他说:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”保罗要我们的心思环绕在这些事情上,首先是“真实”的事,孔垂燊而不是虚假的事。
今天环绕着我们的,有很多虚假的事,是骗人的,是不真实的,是假装的,是模仿出来的,这是世界的情况,是我们身处的社会的特色。什么货品都有假的,都有仿冒的。这是一个虚假的世代,我们所见的,往往只是事物的假象而已湖北省供销社,未必真实,未必可靠,未必一如我们所眼见的那样,保罗鼓励我们要去思想那些真实的事。诗 119 篇是一篇特别论到圣经的诗篇,我们如果思想要集中在真实的事上,那只有神的话,因为神的话是绝对的真理,是那位诚信真实的所说的。
神的话不是给我们参考的见,也不是一些相对的理论,神的话是绝对的真理,是永恒不变的。我们要是把心思放在神的话上,就不会错,不会在虚假的世代中飘来飘去,把持不定,一下这样,一下那样。诗 119:165 这样说:“爱你律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚。”这里所说的是什么意思呢?原来当我们爱慕神的话的时候邓枢,我们会默想,会相信,会应用在生活上,而那些爱神律法的人,有大平安,这是圣经所说的。为什么呢?因为我们知道真理是什么,我们不会被世俗许多假冒的东西所欺骗,所蒙蔽。世间很多似是而非的理论,最容易迷惑人的心,叫人盲目跟从,结果当然是悲剧。世界所给人的承诺,也是不能兑现的,是骗人的勾当而已,但是我们要是能集中思想在神的话语上,我们所想的就是真实的东西,我们的思想是正确的。
除了真实的思想之外,还有就是“可敬的”。所谓“可敬的”,就是“有价值”的东西,不是廉价的东西。到底什么才是基督徒所需要的思想呢?应该是那些有价值的东西。我们怎样看自己呢?我们知道自己是全能的神精心的杰作吗?我们知道自己是蒙耶稣基督所救赎,有圣灵居住在心中的人吗?既然我们有这么尊贵的身份,我们怎能让一些低俗的思想,不敬虔,不圣洁的思想和意念,进到我们的思想中,去污染我们的生命呢?我们的心只能集中在那些有价值的事上,而且是有永恒价值的事上,因为其他的一切都跟我们蒙恩的身份不合。我们渴望一切真实的事,可敬的事。
跟着保罗提到“公义”的事,就是正确的,符合真理的事,公义是我们对人和对事应该有的态度,我们对人要公平和公义,对事也一样,因为我们今生的一切,将来都要向神交账,我们骗不了神。所以我们在生活上不能只顾自己,更要顾及别人,要有公平和公义的心,不要只求自己的享乐和舒适,而要有公义和敬虔的态度。我们从圣经里得知神的标准和看法,我们也要依从,这样平安自然会追随着我们,绝对不会失去。
其实,有很多人也知道何为善,何为恶;什么是对,什么是错。然而他们却选择错的路,选择过邪恶的生活孙晓娆。由于他们的思想错了,所以行为自然也跟着错了,结果就必须承受痛苦的后果,没有平安,因为我们不能心怀错误的思想但却同时能享有平安。所以保罗劝勉我们,要思想真实的事,默想可敬的事,默想公义的事,清洁的事。在今天道德败坏和沦亡的社会中,要保持自己有清洁的思想,实在谈何容易。我们实在需要时刻倚靠神,靠着圣灵的帮助和指引,去保守自己不断有清洁的思想,合符神话语,和真理一致的思想,不是受到俗世的污染,随波逐流,或者是同流合污,而是出污泥而不染,心思放在神的话语上,不管世人怎么看,只求在神面前有清洁的良心和圣洁的生活。这样我们自然得着无上的平安,是不受外界任何因素所影响的。
今天,很多人内心充满着败坏和邪恶的思想,所谈的尽是污秽的,不敬虔的,污秽的事,他们的内心无法得到平安。但是基督徒是一个蒙恩的人,是领受了新的地位的人,我们要思念清洁的事。还有就是“可爱”的事,就是仁慈,温柔和美好的事,是叫人得着鼓舞,得着支持和帮助的事。今天,很多人待人缺乏友善,甚至是充满敌视,但是基督徒应该待人友善,温柔和体谅,多点接纳和称赞,而不去批评和排斥。当然我们要以真诚的心和口气去说,不是敷衍,也不是胡乱的说,而是出于真心,为着对方的个性,他们所作的,他们的心意赞赏他们,表达你对他们的欣赏和接纳。不要自以为是,也不要心存骄傲,倒要俯就卑微的人,这是圣经的教导。今天,很多人没有行善的力量,也没有称赞别人的力量,我们应该有与别人不同的生活表现,活出我们独有的特质来。
我们如果要得到平安,如果要保守平安不至于失去,就要小心自己的心思意念,让神的话,属神的思想亲自来保守我们。有两方面的事是我们可以做的,首先是当忧虑来袭击我们的时候,要呼求神的帮助,借着祷告,祈求和感谢,把我们心中的一切忧虑卸给神,求神为我们担当。第二就是我们要时刻怀有好的思想和意念,要控制自己的思想,管理自己的心思,言行,让一切心里所存的,行为所做的都符合神的心意,都活在神的计划和旨意之中。
我们想什么,我们的生活就反映出什么,我们的生活就是思想的具体表现。思想就好像控制台那样,控制着我们的生活行为,是我们无法改变的。所以,不要以为只要在行为上稍加留意,就可以任由思想任意飞驰,不受管束,那是不可能的。人的心思怎样,所行出来的就必怎样,人心怎样想量,他为人就是那样,那是不变的定律。我们内心思想如何去应付逆境,如何去面对困难,等到逆境和困难出现的时候,我们自然会照所想的去做。
别人也许不知道我们的想法怎样,心思怎样,神却是无所不知的,祂知道我们一切所想的,祂甚至知道我们心所存的动机和意念,我们的企图,以及一切我们所预谋的,祂一一知道。我们可以骗得了人,但却骗不了神。我们生活中如果要没有忧虑,常有平安,就要依着圣经所指示的去行,把心思意念定在神所喜悦的事上,这样神自然会保守我们,我们自然能够时刻享受到喜乐平安以及在主里的安息。所以,要约束自己的心,千万不要让自己的心思游荡,不要让自己胡思乱想,倒要设定目标,将心思放在神的身上,多学习圣经的真理,好让神的道理充满我们的心,以致我们不管遇到什么,都能够从神的角度去看事物。
要明白神的旨意,我们就要好好研读和默想神的话,存爱慕的心去领会神的心意。诗 19:7-11说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些,便有大赏戈尔法。”
音频转载微信公众号良友知音
短信:1322 9966 122(注明节目简称“同行”)
电邮:tongxing@liangyou.net
每日灵修旷野吗哪,等待与信赖