雷晓晨

熊出没主题曲歌词主祷文:我们在天上的父【三】-传讲耶稣基督的福音

主祷文:我们在天上的父【三】-传讲耶稣基督的福音
2017年讲章
一:引论.神是全人类的父吗?
神是全人类的父吗?不信耶稣的人也能成为天父的儿女吗?我们在主祷文学习到耶稣所教导的:“我们在天上的父”这个`我们’不是指一切不信的人,不是指天使,也不是指那些不信的犹太人,更不是指耶稣基督,而是指一切相信耶稣基督的人!保罗说:“你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”这表示蒙救赎的,与基督联合的,在基督里的人才能成为天父的儿子。
不信的神学家认为主祷文是给世上所有人的老唐头,他们认为神是世上所有人的父,他们引用了玛拉基书二章10节:“我们岂不都是一位父吗?岂不都是一位神所造的吗?”但是他们不读完玛拉基书二章10节的圣经,下面的经文是“我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃神与我们列祖所立的约。”因此,神不是所有人的父亲,只有那些在约里面的人,才是天父的儿子!
神并没有与所有人立约,神只与以色列和教会立约,而是只有那些真正有信心的人,才能成为神的儿女!这个约就是神应许祂要成为祂百姓的父、百姓的神,而他们要成为天父的儿女,天父的子民。
从创造的角度来看,天父是所有人的父,因为神是一切受造物之父,上帝对约伯说:“露水珠有父吗?如果有是谁生的呢?当然是神创造的,但露水珠却不是祂的儿子。”
神是宇宙、地球、人类的创造者,一切都是从祂而来的,因此祂供应和护理世界,这就好像是父亲一样!因为祂叫日光照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。这是天父普遍的恩典,给一切信与不信的人。
但是祂只把特殊的恩典给祂家里的儿女。一个国王或总统当然应当把所有百姓当成他的子民,并且尽他的能力,为他们谋求幸福!但是,这与他在家里所生的儿女是完全不一样的。
因此,保罗说:“愿颂赞归给我们主耶稣基督的父傲世修神,因祂在基督耶稣里曾把天上各样属灵的福赐给我们。”父神只把特殊的恩典和特殊的福气赐给在基督耶稣里的儿女。
我们在雅各书读到雅各所说的话:“我亲爱的弟兄们,不要看错了,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”
那么从众光之父那里所降下来的各样恩赐和赏赐是给全世界信与不信的人吗?当然不是!因为雅各说是只降与——“我亲爱的弟兄们”,而且下文马上说是降与那些蒙真道重生了我们,叫我们在所造的万物中,好像初熟的果子。因此,众光之父的特殊恩赐只降给雅各亲爱的弟兄玩美舞娘,只降给那些按祂(天父)旨意用真道重生的人,也就是被生在基督里,生在天父的家之众儿女。
因此,信徒要先有蒙福的地位、身份,才有蒙福的恩赐。蒙福的地位是在基督里,蒙福的身份是天父的儿女,蒙福的福分恩典是永生和基督里的一切。从这角度来看,神不是全人类的父,而是一切信耶稣之人的父。
二、天上的父只有一位
“我们在天上的父”——我们在天上的父是独一的、是唯一的!是不能有另一位的!耶稣教导在灵性上,信徒只有一位父亲,就是我们在天上的父。
耶稣说:“也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。”(马太23:3节)
以前中国有些信徒读到这节经文,回到家里对父亲说:“父亲,这是我最后一次这样叫你,以后我不会再叫你作父亲了。因为耶稣叫信徒不可以称地上的人为父。”可见他是完全误解了耶稣的意思。
虽然圣经没有写明耶稣称约瑟为父,而且约瑟也不是耶稣的生父,因为耶稣在人性上是没有父亲的,正如祂在神性上是没有母亲的,但我相信耶稣会称呼约瑟为父亲,因为约瑟对祂有养育之恩,是祂的养父。
耶稣讲这句话是针对法利赛人讲的,因为他们在摩西的位上发号施令,但他们自己从来没有实践和付诸行动。
他们盼望自己出名,成为伟大人物,并成为可以控制别人的属灵导师,他们想要成为人属灵的父亲。
曾经有一个传道人称所有的信徒都是属灵的,而他是属灵的父。这是对天父的亵渎,因为属灵的父亲只有一位,就是天上的父,只有祂是属灵的父亲。
耶稣向撒玛利亚妇人启示天父的时候,就把属灵的父启示给她:“妇人,你当信我,时候将到,你们拜父也不在这山上黄晋萱,也不在耶路撒冷,你们所拜的,你们不知道,我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”
属灵的天父只有一位,就是我们在天上的父。圣子是灵!但不是父,圣灵是灵!但也不是父,只有圣父是灵!又是父。
一个人敢于以属灵之父自居!而内心一点都不觉得亵渎神,那个人的灵里是真的极度黑暗和危险了!这已经不是极端和异端了,而是已经进入邪教了。像李常受要人称圣父、圣子、圣灵为主之外,还要人称他为常受主,这已经不是异端那么简单了。
既然基督是圣子,圣子是灵,但不是父,那为什么以赛亚书九章六节:称耶稣为父?“ 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。 ”
永恒的父岂不是只有一位吗?不是的。永恒的父表示我们的永恒是从耶稣基督开始的,祂是我们永恒的源头。并不是另一位天父豪门蹂暧,正如耶稣说魔鬼是说谎之人的父,就表示人犯罪与魔鬼有关系。魔鬼是一切犯罪之人的源头,耶稣是一切得永生之人的源头,所以称为永恒的父,而不是圣父!
保罗对哥林多信徒说:“你们学基督的,刘欣美师傅虽然有一万,但为父的却是不多,因为我在基督里用福音生了你们。”
保罗称奴隶亚尼西母是他在监牢时所生的儿子,保罗称提摩太为——因信主做我真儿子的提摩太,保罗称提多为——共信之道做我真儿子的,这些都是指保罗藉福音重生了他们,他们在基督里成为父子关系,而且这种关系是比提摩太、提多与他肉身的父亲更亲、更真!但这种关系并不是属灵之父与属灵之子的关系。
因为从属灵的生来讲,只有天父重生祂的儿女!因此,保罗说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,但唯有神叫你们生长。”唯有神叫你们生长,就把神是唯一的父表明出来了。
保罗从来没有想过像法利赛人一样控制信徒,成为他们属灵的父!这点在以弗所书四章6节讲的相当清楚:“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”这就把神是唯一的父启示出来,除了这一位以外,我们没有另一位属灵之父灵动档案,没有另一位属灵的父亲。
如果连圣子与圣灵都不是我们天上的父,谁又能取缔这位天上的天父呢?谁还能敢以属灵之父自称呢?
使徒以后的时代,称为教父时期。早期的教父大多是使徒的学生,非常奇妙的是圣经经常提到保罗的学生——提摩太和提多。从这点来看,保罗可以称为教父。
但是在教会历史里面,你看不到有保罗的学生。像早期的波利卡、爱任纽有许多教父都是约翰的学生。奥古斯丁是最后一位教父,可以称为保罗的学生伽罗瓦。但他开始也是受到其他教父的影响,他被称为教父的集大成者,也就是说所有教父的精华都被吸收在他身上,他们只是地上的众教父!正确的引导我们去寻求那天上唯一的、属灵的天父!
我们经常以那些写属灵书籍的神学家、解经家、牧师为我们地上的教父,但他们不是我天上的父,我们只是透过他们学习寻求天父。
三、超越与临在的天父
“我们在天上的父”——父表示亲近我们,天表示远离我们。神学上称为超越的神和临在的神,天父离我们很远,也离我们很近。因为天父是无所不在的,也不受时间、空间和物质的限制。
耶稣说:“要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中查看,必然报答你。你禁食的时候,只叫你暗中的父察看,祂必然报答你。”这表示天父离我们很近,因为祂是无所不在的。但另外祂也离我们很远,因为祂是在天上的。保罗说:“一神,众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人内。”天父超越众人之上,但祂又住在众人之内。我们对天父的认识要平衡,因为如果单强调一面,信仰就会出现问题。
如果只强调神在众人之内,就把神当成泛神论。像中国道教一样,万物就是神,神就是万物。如果强调神超越一面,就会成为自然神论,神创造了万物,不再管理万物,让万物自生自灭。圣经讲到神是临在的,也是超越的。神创造了万物,但神不在万物之内,因为祂是超越物质的。但是祂创造了万物之后并没有远离万物,因为祂在护理万物。保罗说:“我们生活、动作、存留都在乎祂。”在神学上,神的创造与神的护理并没有分开,创造的神也是护理万物的神,创造的神是超越万物的,护理的神是临在万物之中的。如果神只创造而不护理,我相信这个宇宙、地球早已不复存在了。
我们在天上的父,首先是超越一切的,所罗门在圣殿祷告时说:“神果真住在地上吗?看哪!天和天上的天尚且不足你居住,何况我所建的这殿呢?”
大卫敬拜神说:“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。……谁像耶和华我们的神呢?祂坐在至高之处。“【诗103:19节】
摩西说:“看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神,耶和华喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们风流艳妇,像今日一样。”【申十:14-15节】
主高高在上,却俯身而下来爱我们,拣选一个民族成为祂的子民,祂既超越又临在。
耶稣基督降生的大喜信息也启示了这真理,天使、天军的敬拜歌唱说:“在至高之处荣耀归给神(这是神的超越)。在地上平安归于祂所喜悦的人(这是神的临在)。
耶稣称为以马内利!意思就是神与我们同在。在耶稣复活之后的大使命中也强调这两方面的关系。“天上地下所有的权柄都赐给我了。”这是超越性!“我就常与你们同在,直到世上的末了。”这是神的临在!
我们要永远记得!一方面父神是在天上至高的宝座上,一方面父神在我们每天、每时、每刻的生活中,分分秒秒的与我们同在,并引导着我们,天父在我们之上,也与我们同在。
教会在敬拜天父时也要保持超越与临在的平衡。合乎圣经的敬拜应当是从超越开始的,确信天父在我们上面掌权,然后进入与天父的同在中,尽量享受天父!敬拜天父时临在的平安、喜乐、满足、安息。然后让父在生活中引导我们。
今天西方教会有一些为了强调与神的亲近,与神称兄道弟,这是对天父的大不敬。当先知在圣殿中看见神的荣耀和圣洁时,他说:“我有祸了,我有祸了,因为我看见父坐在至高的宝座上,又看见我是嘴唇不洁的人青之炎,我灭亡了。”但是当先知的嘴唇被洁净了以后,他听见了神的差遣:“我要差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”先知说:“我在这里,请差遣我。”可见先知对于神的超越和临在有很深刻的认识。
我们要永远记得只有蒙神洁净的人,才有神的同在!耶稣把百姓从罪恶里救出来在先,然后以马内利——神与人同在在后。
先知以赛亚到了晚年讲到:“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的,如此说:`我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”(以赛亚书56:15节) 当我们敬拜这位超越我们的天父时,我们要存着敬畏的心!因为基督,这位远离我们的天父已经与我们相近了!我们从前远离神的人,如今在基督耶稣里已经得亲近了,并且我们两下藉着他被一位圣灵所感进到父面前。
四、天上的父与地上的父
“我们在天上的父”——我们有天上的父,也有地上的父。在地上的父,我们大家都有自己的父亲;在天上的父,我们众人只有一位。因此,我们有地上的小家庭,也有天上的大家庭。
地上的父与我们是肉身的关系,天上的父与我们是属灵的关系。因此,地上的父子关系是暂时,到死的时候就结束了。但我们与天上的父却是永恒的,我们永远是天父的儿子,天父永远是我们的父亲,这种关系是从永远到永远的。地上的关系在属灵上、在基督里的只有弟兄姐妹,作父亲的在天父面前是天父的儿女,作儿女在天父面前也是天父的儿女。
因此,信徒与天父的关系比地上父亲的关系更重要,我不是说:地上的家庭,地上的父母、夫妻、兄弟姐妹的关系不重要,而是比起我们与天上天父的关系,就没有那么重要了。
如果你只停留在你个人的情感上,可能觉得我讲的,你难以领受!但如果你真的进入真理,你就知道我讲的是千真万确的!因为地上最亲的关系都是暂时的几十年,而天上天父的关系,却是永不止息的!
因此,当有人对耶稣说:“怀你胎和乳养你的有福了”!耶稣并没有否定她的话,祂说:“是的。但还不如听了我的话,又遵行天父旨意的人。”
耶稣在另一个场合,拥挤祂的人非常多常和平,祂的母亲、弟兄不能靠近祂,有人对耶稣说:“你母亲和兄弟来找你了。”耶稣说:“谁是我的母亲,谁是我的兄弟姐妹,又看看门徒说:`看哪,凡遵行我天父旨意的就是我的母亲,我的兄弟姐妹。’”
耶稣十二岁时与父母一同上耶路撒冷过节,回去的路上父母找不到耶稣,找了三天,最后在圣殿中找到了耶稣。祂母亲对祂说:“我儿,为什么对我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”这就表示耶稣重视与天父的关系过于与地上父母的关系。
有时,你会想如果你的父母、兄弟姐妹不信,你将来在天堂,你的亲人在地狱,你想起来就会痛苦,以为即使上天堂也不能在天堂心安!但事实不是如此,因为不信的父母、亲人与你是暂时的关系,你与天父却是永恒的关系。
有一妇人忧伤她几个不信的儿子,当她梦见几个不信的即将下地狱,几个信的要上天堂。她以为会为她不信的儿女极度忧伤时,天使对她的肩头一摸,她所有的忧伤就消失了。我们在地上要尽量为亲人祷告,并且在最适当时间传福音给他们,但要记得我们与亲人朋友只是今生关系,而不是永恒的!没有什么关系比我们与天上的天父更重要了。
先知以赛亚知道,天父与祂儿女的关系才是永恒的!地上的父亲,即使是亚伯拉罕也是暂时的父亲。保罗说:“亚伯拉罕在世人面前为我们信心之父”!是在世上为我们信心之父,而不是天上的父,因此先知祷告天上的父说:“求你从天上垂顾、从你圣洁荣耀的居所观看。你的热心和你大能的作为在哪里呢?你爱慕的心肠和怜悯向我们止住了,亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父!耶和华阿尉俊东!你是我们的父,从万古以来,你名称为我们的救赎主。 ”
天上的天父远超过地上的父,地上的父暂随万意管教自己的儿女,有些不好的父亲是要把儿子教成像他一样坏。但是天父是按祂的旨意来教育祂的儿子,要把儿女塑造成像祂独生儿子耶稣基督——那个荣耀圣洁的模样。
希伯来书说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。 ”(希伯来书 12:5-10 和合本)我们在天上的父——即是永远的父,祂就不会撇下祂的儿女,祂是孤儿的父熊出没主题曲歌词,祂是寡妇的申冤者,天父更是信徒的父亲!祂应许,永不撇下我们,永不丢弃我们!
诗人说:“我父母离弃我,耶和华收留我。”天父是慈爱的,祂永不离弃祂的儿女,即使儿女犯错误,但也不离弃他们,而是管教他们,使他们回头。
世上有很多狠心的父母,有许多不负责任的父母,他们把生下来的婴儿丢弃!所以,地上有许多孤儿。
世上也有许多父母为了个人的私欲,他们随便离婚!因此产生许多单亲家庭猎人海力布,这些父母没有顾及儿女的感受,只是考虑他们自己个人的感受。
世上也有许多父母出于无奈,他们早早死了,留下了孤儿天使寄宿者。但在天父的家庭里,绝对没有孤儿!
世上的父亲撇下他的儿女,但天父不会!印度孙大信,为了信仰,被他父亲赶出家门。就是现在,也有人为了信仰被父亲赶出家门的。召雷的见证:印度一个大学生受洗的见证,当他被地上的父亲弃绝时,却为天上的父亲所接纳。