雷晓晨

牛卡纸主祷文:我们在天上的父【二】上篇-传讲耶稣基督的福音

主祷文:我们在天上的父【二】上篇-传讲耶稣基督的福音
2017年
引论:祷告的态度
基督徒可以用一分钟的时间把主祷文念完,也可以用一生的时间学习主祷文,用它来与天父交通。
马丁路德说:“对主祷文,有时像小孩子一样大口大口地吞下去,有时像老人家一样慢慢地咀嚼。”
主祷文是以敬拜为开始,也以敬拜为结束,开始是‘我们在天上的父’,结束是‘因为国度权柄荣耀全是你的直到永远,阿门’。
这教导我们祷告的时候不可急促,而是要以敬拜的心来到天父面前。今天我们大多数人的祷告是有口无心的,而且经常非常匆忙,这是对天父的大不敬!如果你接待国家的总统和主席你敢用这种态度吗?
主祷文教导人祷告不要自私,不要以自己为中心。
基督徒的祷告首先应当以神为中心,要为神的旨意而祷告,为满足神的心意而祷告,为成全神的计划而祷告,为神的国度而祷告!
其次是为‘我们’而不是为‘我’而祷告!‘我们在天上的父……我们日用的饮食,…免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶…’这表示祷告是家庭式的,不要老是单单想到自己的缺乏!也应当想到别人的缺乏!各人不要单顾自己的事,也要顾念别人的事。
我们在天上的父
上一讲我们讲到‘我们在天上的父’,这里的‘我们’不包括一切不信的人,不包括一切受造的天使,也不包括耶稣基督!因为耶稣与我们虽然都是神的儿子,但他与我们在本质上是不同的!我们是神的儿子,但我们是人;耶稣是神的儿子,但他是神卢秀蓝!我们是神的儿子,但我们是天父的众儿子;耶稣是天父的儿子,但他是天父的独生儿子;我们是天父的儿子,但我们是有罪的;耶稣是天父的儿子,但他是无罪的;
我们是天父的儿子,但我们是有时间的开始而没有结束的;耶稣是天父的儿子,但他是永恒的,他是没有开始也没有结束的。因此,耶稣基督与父原为一,在本质上是合一的!而我们并没有与父直接合一,而是在基督里透过基督与父联合,但不是与父本质合一。所以,基督的本质与我们是不平等的,因为他是神!我们是人。因此,当基督对犹太人:“我父作事直到如今,我也作事”时,犹太人马上就听出耶稣在宣称他就是神!与神平等的!
‘我们’不包括不信的人,不包括天使,不包括耶稣基督!‘我们’乃是指一切蒙天父拣选的、蒙基督救赎的、蒙圣灵施恩的,以致于得着重生,被宝血所洁净,有信心回应神的一切信徒!这些信徒—
‘我们’是怎么样成为天父的儿女呢?
上一讲我们讲了五个要点:第一是因为天父的爱,这是我们成为天父儿女最原本的原因!第二是因为基督耶稣的代赎,以致于父神在基督里接纳了‘我们’!第三是因为父神在基督里赐下他的圣灵,使我们实际有了儿女的心灵,能很自然地呼求阿爸!父啊!第四是父神在基督里用真道重生了‘我们’成为祂的儿女!第五是那些接待耶稣的人,信他名的人,这等人拥有天父赐给他们的权柄,使他们成为天父的儿子。
神是以色列和教会的父
神是祂选民的父!最早是用在塞特的后裔身上。当挪亚的时代,当时世上的人多起来,又生女儿的时候。神的儿子(塞特的后裔)看人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻,以致于生出不敬虔的,而且抵挡神的人!因为当时地上满了罪恶!神就用洪水灭了当时的世界,只留下挪亚一家八口人!
神称为选民的父!也用在以色列人的身上。摩西奉神的命令对法老说:“ 耶和华这样说:‘以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪!我要杀你的长子小林杰。’”
以色列是神的长子!教会是神的长子!耶稣基督是神的长子!但耶稣在以色列人中是长子,在教会中也是长子。在旧约,以色列人在当时的世界中是神的长子;在新约,教会在现今的世界中也是神的长子;而耶稣却是超越旧约的以色列人和新约的教会,因为耶稣在一切旧约、新约众儿子中是神独一的长子。
法老要强迫以色列人作奴仆!因此,神杀了他们的长子。但基督作为长子代替我们这些罪人之子而死,使我们在世界上成为天父的儿子,使我们在世界上成为神的长子!虽然神把以色列人当儿子杨笑天,但他们不敢以把神当他们的父!因为他们在律法之下,神在西奈山启示律法。神所分别为圣的山,一切的受造之物都不可以靠近红红的日子。神对摩西说:“ 你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的极恶非道3,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。’”【出埃及记十九章:12-13节】
当神显现时,是圣洁的烈火!在山上有雷轰,闪电和密云,并且角声甚大,营中百姓尽都发颤……西奈山全山都冒烟!因为耶和华在火中降于山中,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大震动!
神吩咐摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看阿贵庙,恐怕有多人死亡,又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”
以色列人看见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远站立,对摩西说:“求你与我们说话,我们必要听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”
为什么以色列人不敢称神为父?因为他们在律法以下是奴仆的心,心里只有惧怕!他们没有儿子的心灵。
耶稣对犹太人说:“所有犯罪的都是罪的奴仆,奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里的,所以天父的儿子叫你们自由,你们就真自由了。”但以色列人拒绝耶稣的拯救,情愿永远在律法之下作奴仆,带着恐惧的心侍奉神。
保罗在加拉太书四章把儿子与奴仆做了一个比较,保罗说:因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而,那使女所生的是按着血气生的;那自主之妇人所生的是凭着应许生的。这都是比方:那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。牛卡纸这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。因为经上记着:不怀孕、不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的夜空的彼岸,你要高声欢呼;因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。巩天阔 (加拉太书 4:22-28 和合本)
夏甲和以实玛利预表了以色列人,是生在律法以下为奴的,对神仍旧害怕,不能以神为父。撒拉和以撒预表了教会,是有儿子的名分和儿子的心灵机车游侠,因此可以呼求神为阿爸!父!
希伯来书作者也把以色列人和教会作一比较:你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。(希伯来书 12:18-24 和合本)
因此,我们成为天父的儿子!是因为我们像以撒一样是按应许而生的!也是因为中保—耶稣以及他所洒的血,洁净我们的心,除掉我们内心的罪和恐惧,以致不再是奴仆的心,而是儿子的心!可以永远住在父的家里了!因为天父的儿子已经叫我们得着真自由了!
在旧约,以色列人称神为亚伯拉罕、以撒、雅各的神许沂光!但在新约,我们不是称神为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,而是称神为我们主耶稣基督的父神!
保罗在以弗所书说:“ 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(以弗所书 1:3 和合本);保罗为教会代祷时说:“ 求我们主耶稣基督的 神杜勤兰,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。” (以弗所书 1:17 和合本)
如果神只是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,那就与我们毫无关系了!因为亚伯拉罕只跟以色列人有血统的关系,亚伯拉罕并不是我们的祖宗。神今日成为信徒的天父,不是因为亚伯拉罕,而是因为主耶稣基督。
神必须是主耶稣基督的父神,才能成为我们的父神,主耶稣基督是父神的独生儿子,我们才能在耶稣基督里成为天父的儿女。我们不是因为亚伯拉罕与神建立父子关系,而是因为主耶稣基督与神建立父子关系。我们完全是因为耶稣的功劳,神才成为我们的天父,这个真理不管怎样强调也不会过分!因着耶稣基督之舍命的大恩与大爱!我们才能进到天父面前。当耶稣在十架流尽他的血,为我们的罪而断气时,圣殿震动,幔子撕裂成为两半,至圣所向人敞开杜鹃传奇。这是显明耶稣用他自己的身体为我们开了一条又新又活的路,使我们可以来到天父的面前。
耶稣说:“ 我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”因此,唯有藉着耶稣才能到天父的面前。
保罗对外邦教会说:“ 那时,你们与基督无关,在以色列国民以外南馆公园,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。 ”我们之所以能够成为天父的儿子闪金镇那一夜,完全是因为他儿子耶稣为我们流血!是耶稣的血,舍命的血使我们成为天父的儿子。你祷告时,有没有时常思想这位为我们流血的耶稣呢?
耶稣在十字架上为我们流血,除掉神公义的愤怒,除掉我们内心的罪,除掉人与人的隔阂、冷漠和冤仇,使我们两下靠着他被一位圣灵所感,进到父面前!这些重要的真理,我们必须牢牢地记在心里!