雷晓晨

玉渡山主祷文:耶稣遵行天父旨意-传讲耶稣基督的福音

主祷文:耶稣遵行天父旨意-传讲耶稣基督的福音
引论、祷告要符合神的心意
祷告是什么?我们讲到祷告是按着神的旨意求,而不是按着自己的意思求。祷告是人的心意与神的心意合一,然而不是神的心意与我们的心意合一,而是我们的心意与神的心意合一。因为神的心意、旨意是不改变的,但是人的心意却是时常改变的,不是变好就是变坏,经常会变。但神却要我们的心意更新而变化,就能察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。因此,信徒要时常籍着祷告来改变自己的心意,可以与神的旨意合而为一。
一、神的旨意是什么保安腰刀?
1、不能随便滥用神的旨意
愿你的旨意行在地上,如同行在天上。神的旨意是什么?这是一个很大、很深,不能完全测透的真理。加尔文说,除了神以外,神的旨意是最大的。我们不能随便说玉渡山,这是神的旨意。某个信徒说,神的旨意要我与某人结婚,可是结婚不久又离婚了。这是拿神的旨意来开玩笑,难道神的旨意是变来变去的吗?难道神的旨意是可以拿来利用的吗?难道可以说结婚时是神的旨意,离婚时又是神的旨意?难道神的旨意让他们结婚,又同时许可他们离婚吗?
有些人在举行婚礼仪式时,写着一行醒目的字:“这是耶和华所定的日子欣荣格格。” 牧师为他们证婚时也说:“这是耶和华所定的日子。” 可是有些人不久就离婚了,这也是耶和华所定的日子吗?
随便滥用经文是非常可怕的,在圣经中,“耶和华所定的日子”并不是为人的婚姻讲的,甚至连亚当与夏娃结婚时都没有出现这句话。这句话在圣经中最主要的意思有两个,第一:因着以色列人背弃与神所立的约,去拜偶像阮丹宁,违背律法,社会不公义,而且不悔改。因此,上帝定了一个审判他们的日子。第二:因着人类不悔改,也不能悔改。上帝定了日子,到日期满足时,就让祂的儿子耶稣基督,为人赎罪而死在十字架上。因此,这是“耶和华所定的日子”的意思:一是神的审判,一是神的救赎,与人的婚姻没有关系。
2、隐藏与显明的旨意
神的旨意分成两部分,隐藏的与显明的。这并不是说神的旨意有两个,而是一个旨意分成二部分,一部分是人不能明白、不能遵行的;一部分是人能明白,而且有责任要遵行的。摩西说:“隐秘的事是属耶和华我们神的,唯有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”
神显明的旨意是指律法诫命的旨意,在圣经中已向神的子民显明出来了!因此,神的子民要尽这一切的本分,明白圣经神的旨意和遵行圣经神的旨意。因为神显明这旨意的目的是为了让神的子民去遵行,不遵这旨意就是抗命。人如果不遵行古时候皇帝的圣旨,有时候是要遭灭门之灾的。同样的,人如果不遵行神显明的旨意,灵魂就会被毁灭。神并没有叫我们遵行祂一切的旨意,神只叫我们遵行那些神要我们遵行的旨意。神的旨意既然分成两部分,那么显明的旨意,信徒要遵行,但隐藏的却是神自己遵行。
3、神遵行祂自己的旨意
为什么要遵行神的旨意呢?因为连神自己都遵行祂自己的旨意,自己也不违背自己的旨意。世上有些君王可以设立法律,但自己可能不遵守,而且也无能力遵守。但神不是如此,神设立了祂的旨意,同时有绝对的能力去成全自己的旨意。例如创造、救赎、施恩都是神的旨意。这些旨意在从前都是隐秘的,直到成全时才显明出来,并且这些旨意不是人能遵行的,而只有神自己能遵行。谁能创造世界呢?只有神能;谁能作成救恩呢?只有基督能;谁能施行救恩呢?只有圣灵能。
圣父遵行自己的旨意!诗人说:“然而,我们的神在天上,都随自己的意旨行事”。诗篇115:3节; 耶和华在天上,在地下,在海中刘南昌,在一切的深处,都随自己的意旨而行。
在古时,有一最大的王尼布甲尼撒,他自高自大,在神面前不自卑。因此神就让他变成兽心,与兽同居,像牛一样吃草七年。七年后,他的心谦卑下来,恢复正常状态时,他不得不赞美永远的神,承认神的权柄和国度是永有的,存到万代。他说:“世上的居民算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,神都凭自己的意旨行事,无人敢拦住祂的手,或问祂说:“你作什么呢?”
上帝是凭着自己旨意行事的,整个宇宙,地球,以及你我的存在都是因为上帝的旨意,没有上帝的旨意就没有你和我。天上的天使说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”
4、神终局的旨意目的
上帝创造宇宙、地球、万物、以及教会和你、我,都是有祂自己的旨意和目的。那么上帝为这一切所要成全的终局旨意目的是什么呢?答案在以弗所书一章十节:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上一切所有的,都在基督里同归于一。”这个宇宙一切受造物终局的目的,就是叫一切蒙拣选的选民与蒙拣选的天使,在基督里同归于一。今天我们还未看见这个大合一的实现,在天上安息的圣徒,虽然在基督里的地位上是合一的,但是我们还活在地上,完全的合一还需要些时日。
5、受造并没有遵守神的旨意
神是按着祂的旨意造人,神在人的身上有祂的目的,这目的是什么呢?就是愿神的旨意在人的身上行出来!这就是愿你的旨意行在地上,如同行在天上的意思。
但是亚当与夏娃并没有实现神这一目的与计划!亚当受造遵行神的旨意有多长的时间武士桑,可能非常短,甚至汤姆华森认为连一天都不够。但我认为这太夸张了,圣经并没有告诉我们亚当受造多久才堕落的。但从罪进入人的内心以后,亚当就开始遵行魔鬼的旨意,而不遵行天父的旨意。到了他的儿子该隐更加变本加厉,违背上帝的旨意而杀了自己的兄弟。但到了挪亚时代,全人类都与神的旨意为敌,神说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在人的心里。” 圣灵住在人的心里,是要使人有能力遵行神的旨意。当圣灵撤回时,就加速了人类的败坏。而直到现在,地上之人一直都与神的旨意对抗。
因此,当我们求“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”的时候,是表示地上的罪人与神的旨意为敌。神的旨意在天上是通行无阻的,因为蒙拣选的圣洁天使彭雪茹,绝对顺服上帝的命令,执行上帝的旨意。因为天使是服役的灵,而且天使没有犯过罪,所以诗篇说:“听从祂命令,成全祂旨意的,有大能的天使都要称颂耶和华王若子。”天使是有大能的,但他们却用这能力去成全神的旨意,去赞美神。但罪人却是软弱的,却用自己微弱的力量去与神为敌,与神的旨意对抗,并亵渎神。
神的旨意在天上是通行无阻的,以赛亚所看见的天使撒拉弗,有六只翅膀华光大帝,两只遮脸,两只遮脚,两只飞翔。代表天使不单执行神的旨意,而且迅速遵行。但我们看见地上的信徒,不单没有急速遵行神的旨意,而且时常拖延。
除了完全遵行上帝旨意的圣洁天使之外,另外还有一批坠落的天使,牠们是专与神的旨意对抗的。撒旦不吃、不喝、不休息,而且非常专心和专一。牠只做一件事,就是用尽牠所有的能力,用尽牠所有的计谋,用尽牠所有的知识与智慧,用尽牠一切的诡计来破坏神的旨意。并且不单引导不信的罪人与神的旨意为敌,而且也在教会内部搞破坏,使信徒不能遵行神的旨意。因此,圣经提醒信徒应当谨慎,警醒,免得入了迷惑。因为我们的仇敌如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
因此,我们看见地上的罪人完全与撒旦联盟,全都站在黑暗之君的一边,与神的旨意为敌。因为全世界都卧在那恶者的手下,受牠的支配。保罗说:“此等不信之人余姚八中,被世界的神弄瞎了心眼…,又说,人顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的灵。” 世界的人,心中有两种灵在运行,不是圣灵在人心中运行,就是邪灵在人心中运行。圣灵运行的结果,就是人遵行上帝的旨意;邪灵运行的结果,就是人悖逆上帝的旨意。因此,全世界的罪人会抗拒至高神的旨意是因为人的本性,内心的罪和邪灵的工作。
但是在教会呢?信徒是否完全遵行神的旨意呢?当我们求“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”的时候,就表明我们没有时时遵行天父的旨意。当信徒体贴肉体时,就遵行自己和魔鬼的旨意。我们学习过傅格森的《治死罪》,他讲到我们旧人的本性,肉体的私欲是一个内奸,经常与魔鬼联盟,与神为敌。只有当圣徒顺服圣灵,体贴圣灵时,我们才会遵行神的旨意。因为圣灵重生圣徒,更新圣徒的心意。为此,耶稣降生和圣灵降临的目的,都是为了神的旨意行在地上,如同行在天上。
二、耶稣遵行神的旨意
我们讲到神有一终局的旨意和目的就是要叫天上、地上一切所有的,都在基督里同归于一。但是现在我们看见,从亚当犯罪开始,以及天使坠落之后,世上的人都在违背上帝的旨意而四分五裂,那一个终局合一的旨意又怎样实现呢?答案首先是耶稣基督的降生。
1、耶稣道成肉身为要遵行天父的旨意
耶稣基督降生的目的是什么?道成肉身的目的是什么?答案就是来遵行神的旨意,实现神的旨意。我们刚才已经讲到神在天上遵行祂自己的旨意,实现祂自己的旨意。但自从耶稣基督道成肉身之后,力学哥神就来地上遵行祂自己的旨意,神成为人来遵行自己的旨意。道成肉身,也就是神成为肉身;道成为肉身,也就是神的旨意成为肉身;道就是神的旨意,耶稣基督就是神的旨意,神的旨意来到人间,这就是道成为肉身,神的旨意籍着肉身实现出来。
所以当我们求“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”的时候,这世上从亚当到现在没有一个人实现过金隅悦和园。这句话在历史上只有一个人实现过——就是耶稣基督。因为祂不但在天上就遵行父神的旨意,保罗说:“基督照父神的旨意为我们的罪舍己”。这就表示祂已经在天上遵行父神的旨意了。但祂还道成肉身来到地上遵行天父的旨意,所以我们可以说,耶稣在地上完全遵行了神的旨意,如同行在天上蝴蝶花儿歌。
耶稣在天上遵行神的旨意,祂不需要身体。在天上祂是神,祂是道,祂是灵,不用肉身就可以遵行了。但在地上要遵行神的旨意,祂必须要成为人,人必须要有身体。圣经说:“所以,基督到世上来的时候,就说:神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的,那时我说:神啊!我来了,为要照你的意思行,我的事在经卷上已经记载了。”
整个旧约的以色列人有一个误解,以为赎罪献牛羊就可以了。因此,他们大多数以献祭的宗教礼仪来代替对神旨意的顺服,最明显的例子是以色列第一个王—扫罗。神籍先知撒母耳吩咐他把所有亚玛力人和牲畜全杀灭,但他却留了上好的牛羊和亚玛力王,公然的违背上帝的旨意。他以为遵行一些旨意,就等于是遵行神的旨意了。但遵行一些旨意而一些不遵行,没有彻底的遵行就是违背神的旨意。神籍先知责备他时,他竟然说,留下上好的牛羊是为了献祭给神。撒母耳责备他说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公牛的脂油盾波蝇。” (撒母耳记上十五章:22)
可以说,以色列人的历史就是悖逆神、违背神之约的历史。而他们却不这样认为,因为他们以为可以用献祭来代替顺服。我们信徒也是如此,总是以礼拜、读经、祷告来代替顺服神的旨意。上帝并没有否定以色列人的献祭,也没有否定我们礼拜、祷告这些宗教实践。上帝所否定的是用这些宗教礼仪来代替实际遵行上帝的旨意。
我们为什么要礼拜、读经、祷告呢?就是为了遵行上帝的旨意,使祂的旨意行在地上,如同行在天上。
耶稣说:“你为我预备了身体”,这是指着祂的道成肉身说的;又说:“神啊!我来了,为要照你的旨意行”,这是为了可以在地上遵行神的旨意。但耶稣说祭物和礼物、燔祭和赎罪祭是你不喜欢的,这是不是说献祭是没有必要的呢?不是的,而是说旧约的献祭,牛羊的祭,因为祂的到来,已经没有必要了!因为祂献上的不是牛羊的血,而是献上祂自己的身体超级狂龙分身,以自己生命的血,来为神的百姓赎罪,这是神为基督命定的旨意。
旧约以色列人献上牛羊,但不顺服上帝的旨意是不蒙悦纳的;新约教会礼拜、唱赞美诗歌颂神,但不顺服神的旨意也是不蒙悦纳的。但基督却以自己的身体,生命的血献上为祭,而且是存顺服上帝的旨意而献上的,这就完全蒙上帝悦纳了。
2、耶稣怎样遵行天父旨意
基督怎样遵行天父的旨意?当祂降生以后,我们看见有三十年的时间,圣经并没有记录关于耶稣多少事迹!这三十年是隐藏的,并没有公开。神籍着祂父母护住了祂,使祂的智慧和身量一同增长,神和人对祂喜欢的心也一同增长,这表明祂对神和对父母都是顺服的。
当祂十二岁时,我们只看见祂与教师在一起,一边问,一边回应。道成肉身的基督也和常人一样,需要学问,作为神的基督祂是无所不知的;但成为人的耶稣点播钻,祂从小要学习人的语言和文化,祂要识字,以至于可以学习圣经。祂要在孩童和少年时装备自己,祂经过我们人一切所要经过的过程。学习也是如此,我相信耶稣从小就是努力学习的,祂学习,并从圣经中明白神的旨意。
到了三十岁后,祂要籍着约翰的洗礼公开在人前,祂要把上帝的旨意完全的实行出来,把神的旨意行在地上,如同行在天上。但是,当祂要像众人一样接受约翰的洗礼时,约翰拦阻了祂,为什么要拦阻祂呢?因为约翰的洗礼是悔改的洗礼,耶稣没有罪,就没有必要悔改!那么他怎能为耶稣施洗呢?约翰自己自觉有罪,自己也需要受悔改的洗礼。但耶稣没有这个必要,所以约翰说:“你怎么上我这里来受洗呢?你从来没有犯罪,不需要悔改,怎么让我这个有罪的人来为你施洗呢?我应当接受你的洗礼才对啊。”
约翰怎么知道耶稣是无罪的呢?圣经记载他们两人的母亲是表姐妹,在孩童时期可能经常有交通。约翰可能从小就观察耶稣的生活,或者他从他母亲的口中就知道耶稣是圣洁的。因为他母亲知道玛利亚所要生的是圣者,是神的儿子;又或者住在约翰里面的灵使他深深感觉到耶稣最起码比他圣洁。圣灵对圣洁是很敏感的,正如祂对罪恶也非常敏感。当那些假冒为善的法利赛人和撒都该人要来受洗时,圣灵即刻让约翰意识到他们的虚伪和罪恶,所以责备他们为毒蛇的种类。当耶稣来受他的洗时,圣灵也就在他内心见证,耶稣是圣洁的,是无需要悔改的,因此约翰拦阻了祂。
但耶稣说:“你暂且许我,我们理当尽诸般的义。” 耶稣受洗不是为了悔改,而是为了认同人,成为人的一份子。祂受洗也显明了祂是神的儿子,因为圣灵降在祂身上,祂可以用圣灵为人施洗望族嫡女。耶稣受洗也表明祂现在可以公开显在人前,开始服侍人,正如祭司三十岁就开始服侍。耶稣受洗,表示祂要尽了诸般的义,就是要完成、遵行天父所有的旨意。
(1)耶稣遵行律法
首先耶稣要遵行上帝所有的律法,这是祂降生在律法以下的目的。有人问耶稣为什么不降生在我们中国,或降生在印度,或降生在埃及和希腊。答案只有一个,因为这些国家,神并没有赐给他们律法,神只把律法赐给以色列这个国家。神为什么只把律法赐给这个国家,第一点、为要显明所有人的罪,因为如果连承受律法的以色列国都违背神的律法,那么其它的国家就更加违背上帝的律法了。因此,神赐下律法的目的是以以色列作为万国的代表,代表人人都违背律法。第二点、神把律法赐给以色列,是让救主降生在以色列这个国家,所以救主必须是犹太人,因为救主必须出自犹大,而且耶稣要在这个国家遵守神所有的律法。因此,耶稣不能出生在其他的国家,其他的国家都没有神所赐的律法。印度、埃及没有,我们中国也没有,只有以色列有。祂降生在有神—律法的国家,就是要在这个国家遵守神的律法。
祂要尽了律法诸般所要求的义,律法所要求的,历史上只有耶稣一人全部遵守了,其他人都失败了邓瑞霞。亚伯拉罕、摩西、大卫、众先知都失败了,只有耶稣一个人成全了律法。因为律法的要求太高了,也太难了。遵守律法需要两个严格的条件,一是全守,二是常守。耶稣一全守了,二也常守了,耶稣用一生的时间守了所有的律法。
我们经常因为软弱、生病、感冒以及各种原因,借故不参加礼拜。但是耶稣如果像我们一样,三十年时间,只要有一次不遵守安息,不参加神所规定的礼拜右肽车,祂就违背了律法,祂就成为一个罪人,祂就不能拯救我们。律法的诫命、典章、礼仪,不管大小,祂全都遵守了,而且常常遵守,每天每时每刻都在遵守,因为如果有一分钟不遵守,耶稣就成了罪人,就不能成为我们的救主。
不只如此,耶稣不单在外表上遵行神的旨意律法,在内心也遵行神的旨意律法。如果祂只在外表遵行,而内心不遵行,祂也成了罪人,不能成为救主。像保罗,在外表看来,好像在律法的义上是无可指摘的,但在他的内心却是自觉有罪。以弗所书说:“要从心里遵行天父的旨意”,这一切耶稣都遵守了,这在神学上称为积极的义。也就是说缉天涯,祂必须把律法所要求的义全遵守了,祂才可以上十字架死。如果祂没有遵守了全律法,就为罪人死是不够的,因为那只是消极的义。十字架只能带来赦罪,我们罪人的罪赦了。但如果没有耶稣三十年所行的义,我们只有赦罪,而没有办法称义。因此,耶稣在上十字架以先,必须先尽诸般的义虎墨沉香,这样籍着祂所流的血,赦免我们的罪,然后把祂所行的义加给我们。
(2)耶稣上十字架为我们死
耶稣如果只是为我们遵守了所有的律法,而没有替我们死,这是不够的!因为遵守律法只是遵行神旨意的一部分,祂还要在十字架上替罪人死,祂才完全遵行了上帝所有的旨意。
如果耶稣没有全守律法和常守律法,祂就没有资格替罪人死!因为祂没有义给罪人,也不能使罪人因信祂而称义。但是祂成全了所有的律法,而没有上十字架替罪人死!罪人同样永远不得称义。因为罪人的罪不得赦免,所以神就不能称那些有罪的人为义。因此,我们的罪得赦免,是因为耶稣替我们上十字架死;而我们得以称义,是因为耶稣行了上帝所要求的义,祂代替我们遵守全律法,所以祂才有义给我们。
所以当耶稣对约翰说:“你暂且许我,我们理当尽诸般的义”;或耶稣说:“神啊!我来了,为要照你的旨意行”;或耶稣说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”时,第一,祂首先要遵行律法一切所要求的,第二,祂行完了,要上十字架为罪人死。因此,保罗说:“基督要照父神的旨意,为罪人死,救我们脱离这罪恶的世代。” 这两项缺一不可,如果祂只上十字架而没有遵行律法,或者只遵行律法而没有上十字架,那么耶稣在地上就等于没有完全遵行天父的旨意。但祂两样都遵行了,因此这就成为所有圣徒能遵行天父旨意的基础。
耶稣看重天父的旨意过于自己的生命,为了成全天父的旨意,舍去自己的生命,不惜用自己的生命去实现上帝的旨意。
最后一点,耶稣是怎么遵行天父旨意呢?第一耶稣是熟读圣经的(圣经记载:耶稣受试探时,就是用圣经来回击撒旦的!耶稣讲道也是引用旧约圣经!);第二耶稣是被圣灵充满的(耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。 马太福音 3:16 );第三耶稣是常常祷告的(四福音圣经记载:耶稣常常在祷告!);第四耶稣是完全顺服天父的旨意,以至于死在十字架上。(既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 腓立比书 2:8 和合本)