雷晓晨

生理学ppt为何富贵人家偏爱学佛(中)-金树松的书房

为何富贵人家偏爱学佛(中)-金树松的书房
这一篇继续说富贵人家学佛的事情,重点整理作者所言佛理对修心的目的、流程和意义生理学ppt。
1、禅修的偏差
把佛理变成佛教,进行叩拜甚至迷信,变成盲目崇拜祈福,这是第一种偏差。
企图通过他人帮助自己加持风月大帝,通向明心见性的境界素纱襌衣,结果随便跟人走了张倚雯,甚至于被骗财骗色,这是第二种偏差。
迷恋禅修过程中产生的轻安状态,感觉每个人都可爱,世界每一处都有诗。或者看到轮回,外星世界,经验到地狱之苦,然后乐此不疲。这是第三种偏差。力学哥
体验到心性的实相,明心见性,见性成佛,然后回来帮助众生,才是修行的目的。
2、禅修的基础
参究儒家思想。如果一个人没有基本的伦常,直接修行高深佛法,是很危险的。
参究永年天气预报,就是认真思维,想清楚,用心领会儒家的四维八德。四维是“礼、义、廉、耻”,八德是“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”。
在笔记本上写下对一个字的领悟,自己在这个字上做了什么事情。
做完之后,再做“感恩”和“忏悔”的功课。对哪些人感谢和抱歉,有时候去做无头东宫粤语,有时候想。
这些基本的道德底线非常重要,没有这些基础,直接跳到心性灵修或者学佛,是有障碍的,甚至危险的。
3、禅七
是一种连续七天密集禅修活动。每天早上5点钟一直到晚上10点钟,除了早课、晚课,早中晚饭,其他时间都在静坐,每次一小时,一天大约坐十次,全程禁语。
要搞清楚这个领域,看书是没有用的。就像贝多芬的音乐,靠文字讲解,描述,不如靠当事人运用听觉,欣赏到音乐之美。
陈公子的父亲1990年参加禅七,第四天看到自己从现在走回到过去,“旧路回家”。
然后看到自己是婴儿的时候,进入一个空间庄端儿,在空中看到自己很多生。
之后陈父参加几次禅七,能够准确地重复这个过程。还能看到其他世界的生命体,比如睁着眼睛看到龙在家里。
禅七的目的是开悟,悟后起修。陈公子记载,自己首次参加禅七梦见玉碎,有两点感受。
第一,发现自己对心没有百分百控制力,自己竟然不是自己的主人。
能看到自己起心动念,看到每一个念头的起落。
第二,自己不如原来想象的那么好。把自己的比较心、我慢心、优越感、竞争心等负面的心态,看得一清二楚。原来人的内心,问题这么多。
作者决心要通过修行来修炼自己的内心,做自己的主人,不让自己的一生随波逐流。
4、四十九天禅七
三个方法,数息、参话头、中道实相观。
数息。吸气不数,呼气数息,从5可以到10,或者更长桃色香居。数息是为了让人静下来。
参话头。话头是一个念头,或者一句话的起点。参就是感觉、体会、怀疑。用心念阿弥陀佛,感觉一下声音从哪里来碧奴,从身体贾文革?脑部?心里?心又是什么?
参久里就会有一个疑团,疑团会爆炸,体会到很多东西,比如“旧路回家”。
中道实相观。把万缘放下,保持心的轻松、清楚、明白。保持在这个状态上,“如如不动,了了分明。”
作者比较了藏传佛法中“止观禅修”。止就是把心静下来,观是修行的开始。因为战乱,这一方法是从汉传佛教,传至藏区的爱回扣网。
藏传的止观望亭发电厂,有详细的指导手册,还有老师教学指南,甚至有评量悟境是否正确的方法,类似一套科学的实验手册。
5、打七
禅七还有一个名字叫做“打七”,打掉第七意识。
根据佛法唯识宗,一切现象的呈现,因为我们有八个意识阿炳的资料。
眼、耳、鼻、舌、身、意,是六识,第七识是末那识,也称为执我识,以及第八识,含藏识,即所有生生世世的因果与记忆黄易封神记。
我们能够思想,是因为六识的作用。掌管这六种意识的,称为第七识,也就是一种自我的感觉,也有人称为“我执”。
就是有个“我”在看、在听、在想。这个“我”是什么?感觉起来,又模糊不清。禅七就是要把这个第七识打掉。
为什么要打掉第七识呢?
生生世世的因果和记忆,藏在第八识里。也叫做第八识田,或者八识田。
它就像一块田,生生世世做过的事,讲过的话,想过的事,都存在这个长期记忆库里面,而存取这个数据,就是通过第七识,因此,要打掉第七识。
Just imagine,各位试想一下,当我们看到自己前世今生的所做作为,哪一个不会疯掉呢。
陈公子看到自己的这些记忆,完全失控pullip,跑到后山,整个人在冒火,回到房间无法入睡,用水泼自己。
后来老和尚给他一杯2000CC的西柚汁,呼呼就降火了。
三次禅七之后,作者提出一堆问题:
八识田中的业力怎么消?消到哪里去了?怎样修心性才能稳定?见性是见什么?心到底是什么洪婷兰?究竟什么是开悟?如何评量?怎么知道自己开悟没有?
6、下山修行
下山前薛安克,老和尚告诫:“小心女人”。于是小心避让。此外,通过诵经和拜忏继续修持。
诵经。下班后,把《金刚经》恭敬地打开,从第一个字念到最后一个字,总共念好几百遍。
拜忏。第一种是“七周缘慈”惊心食人族,通过思考的方法,想到过去自己可能伤害过、帮助过我们的人,佛门称为冤亲债主,感谢、回馈,向他们道歉。
第二种是“万佛忏”,是一本很厚的书,每一段忏悔和感恩的文字后,有几尊佛的名号。每天念一段文字,念一尊佛号就五体投地拜一次,一共一万尊。
另外诸如“梁皇宝忏”、“慈悲三昧水忏”、“观音忏”,与第二种大同小异。
7、出家(未完待续)