雷晓晨

石进主日神粮—常年期第14主日-亚纳圣言小卡

主日神粮—常年期第14主日-亚纳圣言小卡
常年期第14主日

负重担的军人在意大利一个偏僻的小镇上,据传有一个特别灵验的山洞,里面有池泉水西和吧,常会出现神迹,可以医治各种疾病。有一天,一个柱着拐杖,少了一条腿的退伍军人,一跛一跛地走过镇上的马路傅昭仪,旁边的镇民带着同情的口吻说:“唉!可怜的家伙,难道他要向天主祈求再有一条腿吗?”这一句话被退伍军人听到了,他转过身对他们说:“我不是要向天主祈求有一条新的腿,而是要求祂帮助我,使我失去一条腿后,也知道如何好好生活下去。”

主 日 福 音
玛窦福音 11:25-30
那时候,耶稣高声说:“父啊!天地之主立事牙,我赞美祢!因为祢对聪明和有学识的人隐藏了这些事,却启示给了小孩子。是的,父啊!原来祢喜欢这样!我父把一切交给了我。除了父,没有人认识子;除了子和子愿意启示的人,也没有人认识父。你们所有疲惫和背负重担的人,到我这里来吧!我将使你们安息。背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的,这样,你们必找到心灵的安息。因为我的轭是柔和的篮坛天王,我的担子是轻松的。石进”
主日讲道
「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息威尼斯水怪。」(玛11:28)耶稣这番话,实在教人安慰,特别是那些因生活的重担而被压得透不过气来的人中煤招标网,耶稣的许诺带给人如释重负之感。究竟耶稣怎样解开我们身上的重担呢?为债务缠身的人,巴不得债务一笔勾消;为身受顽疾折腾的人大厂高级中学,恨不得身体霍然而愈;为处于荆棘途中的人,最渴望能找到林荫坦途;为失去挚爱的人,最大的梦想是破镜重圆。不过,耶稣却说:「你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的。」(玛11:29)按玛窦的解释,耶稣的轭就是祂在山中圣训所流露的生活态度,例如对罪人无条件的宽恕,对内心的欲念和贪念加以制止,待人接物绝对忠诚,不以牙还牙,以暴易暴,反要爱仇攀鲈鱼,为迫害自己的人祈祷。所以,耶稣要解开我们身上的重担,就是邀请我们跟祂学习,活出天国精神,唯有在天国里,我们的灵魂才会得到真正的安息。耶稣邀请我们跟他学习,因为祂亦曾经身负这轭,最后,在十字架上将灵魂交在天主的手里。原来探秘时刻,在耶稣生活的年代,以色列人受到罗马人统治,他们在信仰中期待默西亚救主的来临。在他们心目中,这位救主将是一位雄才大略,有达味君王影子的军事领袖,他要结束罗马人长年以来的欺压和管治。不过,耶稣明白,以暴易暴,并不能带来真正内心的平安。故此,为更彻底实现这期望,耶稣进入耶路撒冷时神魔系统,刻意以驴代马前度演员表,黄艺明好带出良善心谦的爱仇精神。这正好回应匝加利亚先知的预言:「耶路撒冷女子,你应该欢呼,看,你的君王到你这里来,他是正义的,胜利的,谦逊的,骑在驴上。」(9:9)虽然,耶稣在耶路撒冷最后的遭遇是十字架爱的涟漪,表面看来是失败,因为罗马人没有被推翻,以色列亦不复当年达味时代的盛世猫咪抱抱。但因着这十字架,祂不单从耶路撒冷除掉战马黄沙武士,消除弓箭,祂更从这海到那海,从大河到地极宣布了和平。(匝9:10)或许有人会质疑耶稣的轭实在太沈重了,十字架不竟是一个常人难以承担的牺牲大江保卫战。耶稣是天主子,祂有能力背负,并不意味人亦有同样的能耐。然而,耶稣说:「我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」(玛11:20)耶稣是否在哄骗我们呢?根据初期教会的反省,从人性而言车轴山中学,耶稣亦曾经验过十字架的沈重,马尔谷所载山园中的祈祷便是一个很好的例证。不过,真正背这轭,挑这担的不是出于我们,而是圣神。难怪保禄在罗马人书如此肯定地说:「如果那使耶稣从死者中复活的圣神住在你们内周家伦,那么鸣滝茧,那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。」(8:11)人失去了一条腿,自然希望得回一条新的,但两条腿只能恢复行动的自如。今天的读经却指出,背起耶稣的轭,纵只有一条腿,将会经验更深的实现,那就是在爱中歌唱,在喜乐中度日,在慈悲中安危,在怜悯中触动生命。
——蔡惠民神父