雷晓晨

精液发黄主所爱的门徒约翰-今日甘霖

主所爱的门徒约翰-今日甘霖
经文:
【路9:49-56】约翰说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。耶稣说,不要禁止他。因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)高桥凉介fc?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句。)。
【约21:7】耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。
【约壹4:7】亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。
“爱”是世上最大的推动力,很多时候我们能够爱人乃因为我们被爱。耶稣的门徒约翰对神的爱有独特的经历和体会,因此深刻描绘了神慈爱的属性;他自称为“耶稣所爱的那个门徒” 【约21:20】彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说:“主阿,卖你的是谁”的那门徒哈工大学报。虽然所有福音书都清楚表达出耶稣的爱,但约翰福音更以爱作为主旨,约翰对神的爱体验得特别强烈和真切,耶稣彰显神是爱,显出祂怎样爱其人时,约翰也深受感染。
耶稣透彻了解约翰,也完全爱他,祂称约翰和约翰的哥哥雅各为“雷霆之子”,这可能是由于这两兄弟有一次请耶稣准许他们“吩咐火从天上降下来”(路9:54),降到一个拒绝接待耶稣和门徒的村庄去。在这部福音书和约翰的书信中,我们看到神是爱。
耶稣就像接触约翰一样接触我们,倘若我们不肯承认祂透彻了解我们这个事实,便不能知道祂的爱有多深。因为耶稣知道我们的本相却仍然爱我们。了解祂的爱,是改变我们的强大动力。祂的爱使我们得释放,活得更好,你接受了神的爱没有?
一、成为门徒的约翰
约翰出身于捕鱼的家庭,当时的犹太人形容他为没有学问的小民雪猪油。徒4:13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的;然而他所写的约翰福音、约翰三封书信、启示录、却是文词优美、结构紧密、主题清晰。他年轻时因着脾气暴躁、冲动,所以被耶稣另取名为“雷子”。 【路9:54】他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?但是到他年老时,却写了多封劝勉人要彼此相爱的书函。他认识耶稣基督,他也被基督所更新、所改变。他更成为忠心不渝传扬基督福音的人。
1、成为门徒的经历
当约翰听说施洗约翰在约旦河岸,开始宣讲悔改的福音时,他即刻从加利利跑到犹太旷野,跟随他,成为他的门徒。
有一天施洗约翰向众人说:【约1:26-29】约翰回答说,我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配。这是在约但河外,伯大尼,(有古卷作伯大巴喇)约翰施洗的地方作的见证。次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。于是约翰回头看看老师所指的是谁,想不到竟然是耶稣,他有一点怀疑这真的是上帝的羔羊吗都市一时间?他和耶稣仔细谈过之后,他相信了,从他所写的约翰福音书中为耶稣所作的见证,看出他信得相当彻底。
2、原有性格半尼其
约翰与他的弟兄雅各同时成为主耶稣的门徒,因为他们兄弟的性情急躁,所以主耶稣给他取名叫“半尼其”,就是雷子的的意思。【可3:17】还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。有一次约翰看到有人奉主的名赶鬼,可是有不和门徒一起跟随主,他是愤怒不平的禁止那人继续为主工作精液发黄。【路9:49】约翰说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。他之所以禁止他们,不是因为这些人的品德或信仰有问题,乃是因这些人不是与约翰一起跟随主,由此我们可以看出约翰的气量非常的狭窄。又有一次他们和耶稣到撒玛利亚的一个村庄,那地方的人不接待主,他看见了就求主从天上降下火来烧灭他们。【路9:51-56】耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒,雅各,约翰,看见了邪尘,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句。)。他在当时是不明白主爱的人,虽然撒玛利亚人是罪人,但是上帝仍然爱他们,上帝的工作是拯救不是毁灭。约翰起初是一个容易冲动且心胸狭窄的人。
3、被主改变与成长
跟随主之后,约翰的雷子性格就逐渐被主所感化,被圣灵所溶化,成为爱的门徒。面对他的器量的狭窄主耶稣曾说:【路9:50】耶稣说,不要禁止他。因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。约翰接受主耶稣的指责且牢记在心,后来他提醒信徒们说:【约壹4:7】亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。他真的被主耶稣所更新、感化、成为充满爱心的使徒。
二、主受难时的约翰
约翰、彼得、雅各是十二门徒中,耶稣喜爱的三个门徒,当耶稣让睚鲁的女儿复活时(可5:37),在山上改变形象时(太7:1-13),在客西马尼园祷告时(可14:33),常常带着他们三位,这约翰尤其被称为耶稣所爱的门徒。所以耶稣在离世前才将母亲托付与他。
1、远远的跟随耶稣
在耶稣受难的那一天,耶稣差派他协助彼得准备最后逾越节的晚餐旺铺助手。【路22:8】耶稣打发彼得,约翰,说,你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。当耶稣受难的那一天晚上,他也因一时的害怕,同时和别的门徒离弃耶稣逃跑了,但是由于他深深敬爱耶稣的一片真情,他立刻又回来,远远的跟随耶稣,且步随到衙门,探听耶稣的命运究竟将会如何。
2、真情的陪伴耶稣
走出衙门之后,他勇敢跟随耶稣走向加略山,在那里他亲眼看见耶稣所遭遇的痛苦和惨死,亲耳听见耶稣在十字架上的每一句话,他是唯一站在十字架下的使徒。主耶稣在痛苦的时候,就把自己的母亲托付他照顾。【约19:26-27】耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。这时彼得在哪里?其他的门徒在哪里?我们不知道,只知道只有约翰在场陪伴着耶稣。约翰是耶稣所托付的人,约翰也没有让耶稣失望。从此之后他就接马利亚到自己的家里,把马利亚当成他的母亲,把自己当成他儿子,服侍她到最后。约翰是一位向主耶稣忠诚的人宝瑞通典当行。
三、主升天后的约翰
五旬节圣灵降临之后,约翰以耶路撒冷为传福音的中心,他和彼得一同出入,为复活的耶稣作见证,他们施行各种神迹,坚固了众人的信心。成为初代教会的两根柱子。
1、他的牧会与著作
主后七十年耶路撒冷被毁,约翰就往亚细亚各地去传福音。他晚年定居以弗所,在该处牧养教会。在以弗所他写了约翰福音、约翰壹书、贰书、叁书。后来当罗马皇帝豆米仙逼迫教会时,他从以弗所被放逐拔摩海岛(爱琴海里的一个荒岛),在那里主耶稣以异象向他启示,使他完成圣经的最后一卷书——启示录。在他整个著作中,他强调每一个基督徒要遵行两大原则:第一是信耶稣,第二是彼此相爱。信耶稣能使我们成为上帝的儿女。作上帝的儿女能彼此相爱,是在行为上证明我们是上帝的儿女。约翰强调【约壹4:20】人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(有古卷作怎能爱没有看见的神呢)。信是成为基督徒的起点,爱是基督徒的标记。有信、有爱才能成为好信徒。
2、他的晚年与宣讲
在豆米仙皇帝死了之后他就被释放,他就返回以弗所工作,约到主后一百年在以弗所逝世,是十二使徒中寿数最高的一位(享年约一百岁)。事实上,整个教会就是建立在这个爱字上,爱是信徒的标志。约翰又名雷子,是一位性情急躁、冲动、缺乏爱心的人,主耶稣用爱感化他、教导他,他终于成为充满爱心的人。约翰是因为实践、宣扬爱心真理的人。
四、信徒该有的学习
1、成为被主更新的人
我们要学习约翰,成为让自己被主所更新的人。约翰本来是一名雷子。是一位性情急躁、冲动、心胸狭窄、缺乏爱心的人,终于被主耶稣所感化、教导,被圣灵所溶化,他终于成为充满爱心的人。从约翰的身上我们也应该看到我们自己。我们信主多久了,我们的性情、脾气、是否真的被主耶稣更新了吗?基督的信仰改变了你多少呢?这是值得我们反省的问题。有人问一位艺术家,你如何从一块石头中,雕刻出这么惟妙惟肖的一只象来?他回答说:“很简单,我不过是把那些不像象的部分拿掉,象就出来了。”如果我们也能把不像基督的部分,从我们人生中挪走,丢弃的话,基督荣美超然的形象就自然从我们身上显出来。当我们研读约翰生平后,要下定决心,使我们的性情、脾气、真的被主耶稣所更新,让自己的性情、品格更进步、更成熟!
2、成为勤劳上进的人
学习约翰让自己成为肯努力、勤劳、上进的人。约翰出身于捕鱼的家庭,当时的犹太人曾形容他为“没有学问的小民”徒4:13,然而约翰所写约翰福音、约翰三封书信、启示录,却是文词优美、结构紧密。这样可以看出主升天后的五、六十年间,约翰必然是相当努力上进的人,他不但在属灵的经历上有所追求,也必然在属灵、属世的知识上有所充实。一个基督徒之所以能够有所成就,除了依靠上帝“神迹式”的帮助之外,自己也要在各方面努力追求进步。英国第一位伟大的宣教士威林克理,他出身贫困家庭,书读的很少观影办,作了七年鞋匠。在工作之余,学习希腊文、意大利文、拉丁文、希伯来文、荷兰文......一方面又在本村传福音,他在鞋店挂了一张世界地图,常分别为各国家的需要祷告。1793年他得机会剑气凌霄,前往印度的孟加拉传道啼魂兽,到达后方知印度言语复杂,威林克理凭着他的勤奋、上进并圣灵的帮助,单竞缇将新约圣经翻译成十八种方言,连部分旧约单行本,共计翻译了三十四种之多。靠圣灵的帮助,还要加上个人的勤劳,是一个基督徒之所以能够有所成就的基本条件。要勤劳、要上进,这是我们基督徒在研究约翰的生平后,所当学习的榜样。
3、成为被爱充满的人
最后我们要学习约翰成为一个被主爱所充满的人。他总是三番五次的说:“小子们!你们要彼此相爱。”这是他对所有信徒的基本要求。如果爱是基督徒的标志,那么如何将爱实践在生活中?如何使自己成为被爱所充满而不自私的人?这是我们研究约翰生平后,所该立志的决心。奥古斯丁说:“只要有爱心,凡事都克制四月三周两天,因为当我们真爱人的时候妖风邪龙,我们就不会有害人的心。”曾经有两个弟兄到餐馆吃牛排。当牛排送来时,有一个较大的,一个较小的,弟弟毫不客气的挑大的。哥哥责备他说:“怎么这么没有礼貌,自己挑大的吃?”弟弟回答说:“哥哥,如果你挑,是挑哪一个?”哥哥说:“我当然挑小的。”弟弟说:“那么,你所要的你已经得着了,还有什么怨言可说呢?”弟弟当然是自私又强词夺理,哥哥若不自私就不与计较。若有爱心辉夜君麻吕,就情愿弟弟吃大的,其责备的原因乃出自自私。摈除自私的恶念,使自己成为充满爱心的人,更愿能成为靠着圣灵以爱心去感化别人的人,这是我们研究约翰生平后,所当确定的生活见证。
美国有一个医院的护士对军中牧师说:“这些伤患有的太不讲理,粗野无礼,实在叫人难堪。”军中牧师说:“我也常遇见这种人,但我每遇见这类的事,我就感谢主。”护士听了说:“牧师是说笑话吧!不发怒已经够难了,怎能感谢主呢?”牧师说:“比方你拿着一个杯子国王泰达米尔,经人一碰,里面的东西就洒出来,使人看出里面所装的是药水还是牛奶。我们信主的人,经人顶撞之后,才显出温柔、和平、仁慈、善良。这是上帝所赐的机会,不应该感谢主吗?”......如果我们心中有了爱,当人顶撞我们时,不但能洒出爱来,而且也必能以爱感化那存心顶撞你的人。
要成为一个像约翰一样充满爱的基督徒,要被主耶稣改变,成为一个让别人刮目相看的好信徒。阿们!

敬畏耶和华,是智慧的开端。
认识至圣者,便是聪明。
【箴9:10】