雷晓晨

素质教育杂志主日敬拜:生长如嫩芽-濮阳市西环基督教会

主日敬拜:生长如嫩芽-濮阳市西环基督教会

经文
【路2:40-50】
40孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上光山天气预报。耶稣十二岁时在圣殿里
41 每年到逾越节执掌美女世界,他父母就上耶路撒冷去。
42 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去迷幻学院。
43 守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷勒东。他的父母并不知道,
44 以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,
45 既找不着,就回耶路撒冷去找他。
46 过了三天,周盛俊杰就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。
47 凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对素质教育杂志。
48 他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿泽日生,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”
49 耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作“岂不知我应当在我父的家里吗?”)”
50 他所说的这话,他们不明白。
51 他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们亮点经济。他母亲把这一切的事都存在心里。
52 耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。
生长如嫩芽
一、成长与规矩(40-42)
1、渐渐长大--嫩芽(40)
“孩子”孩子、小孩子、婴孩(赛3:4)
“渐渐”主要用于描述植物的成长创2:5,9这里特指向耶稣从8天到12岁的生长。
“强健起来”使强壮、变强壮。(路1:80;林前16:13;弗3:16)
是指灵里的刚强,强壮,在圣灵里的成长,或圣灵使其心灵强健。
圣灵充满从根本上说就是被智慧充满。 徒6:10,7:55
“又有神的恩”直译就是神的恩典被放在他的身上。这意味着耶稣一直在感恩中长大。
2、言传身教--父母(41)
孩子的成长环境与父母有关。
首先父母一直要用神的道理殷勤教导儿女。申4:5;6:6-7;11:19
其次父母率先垂范地带领孩子坚持圣殿生活。
“每年…就上”表明约瑟和马利亚每年前往耶路撒冷圣会的习惯。
3、传承传统--规矩(42)
“规矩”的基本含义就是律法传统
(路2:22,23,24,27九阳医仙,39);
也指教会传承
(路1:9;2:27,42;4:16)。
神的教会是有规矩的教会。
(民1:52,2:17 ;林前14:40;)
使徒责备不守规矩的人,要求弟兄姐妹远离这样的人。帖前5:14;帖后3:6。
使徒自己率先守规矩鱼贯而入造句,以身作则。帖后3:7。
不守规矩的人往往更容易犯罪。帖后3:11。

二、主在圣殿中(43-50)
1、离开父母(43-45)
“守满”--原文有使之成圣,完全、应验、成全之意。路13:32;约17:4,5:36;来2:10,5:9,7:19
“孩童--孩童、仆人、奴仆。太12:18;路1:54,69。这个字也专指神子。徒3:13,26
“在”--不仅仅指停留,也有忍耐和绝不逃避的含义乐讯网。
2、主在殿中(46-47)
在殿里--强调主的真实临在。亚8:3母狼的智慧。
坐--也显明祂的忍耐和规矩。
问--显示耶稣对上帝的道理充满了敏感和热情。
希奇--基本含义是震撼。
聪明--主要指对圣道融会贯通的能力。
应对--主要指对人的话语的反应,祂认识人。
3、以父的事为念(48-50)
“希奇”--本意指因为遭遇打击而惊慌或意想不到的。(可1:22,路9:43)
“我儿”--孩子,儿女;强调亲子关系。
(太2:18;路1:7)
“岂不知我应当以我父的事为念吗”直译应该是“因为我必须是在我父那些事里面”或“我应当在我父的家里”路20:1。

三、顺从中的增长(51-52)
1、顺从他们(51a)
2、母亲之心(51b)
“存”--继续不断、反复地持守、仔细的、禁戒。
(徒15:29)。马利亚有三次“存在心里,反复思想” 1:29,2:19,本节马利亚与夏娃的不同.创4:1;“路1:46
3、不断增长(52)
智慧--耶稣持续降卑隐藏是在他智慧持续增长的过程中;
身量--主要指年龄坏男花园,特别是成人的年龄,也可以指身高和体型.太6:27;约9:23;路12:25,19:3;弗4:13
“神和人喜爱他的心”即40节中的“恩”
耶稣复活之后,智慧指主的道.
(徒19:20;林前1;18-25)
基督复活后,身量指教会,恩指向国度或救恩。

第一、父母应该在教育儿女上学会谦卑的智慧;
这是成人谦卑的日子。
第二、每一个孩子不仅有地上的父母,
更有天上的父亲。
长按二维码
就可以关注我们啦~欢迎下方留言