【跟着同事去旅行】俄罗斯冬日游-吉电指尖工会
俄罗斯冬日游
在去俄罗斯之前,曾经听说过许多关于这里的传言:俄罗斯很冷、战斗民族很冷漠、满街都是酒鬼、警察经常无故查你证件跟你要钱、俄罗斯航空不靠谱……作为一个坚持以“实践出真知”为原则的理工科直男,到底真实的俄罗斯是什么样子?去了,才知道!
这次本来是心心念的想带着媳妇去贝加尔湖看蓝冰,可万万没想到去年12月份订机票的时候,春节假期哈尔滨飞伊尔库茨克的机票已经涨了两倍还多,竟然比长春飞莫斯科还贵!于是便索性曲线救国,直接把莫斯科和圣彼得堡顺便玩儿了,虽然时间上匆忙了一些,但用俄罗斯最负盛名的双城做为贝加尔湖的前戏也已足够梦幻了。
话不多说,走你~~~~~~~~~~~
D01 20170129 长春—北京—莫斯科
完完全全在路上的一天!我们的飞机是大年初二早上八点钟的,国航的联程航班。除夕和初一连续闹腾了两天,再加上出发前一天晚上收拾行李几乎一夜没睡,导致这一天我们无论是从长春飞到北京、在北京转机还是从北京飞往莫斯科几乎都是在瘫睡中度过了。身心俱疲,但也不用担心长途飞行中漫漫的无聊时光了。
莫斯科时间晚五点,客机安全降落在谢列蔑契娃机场。随后便是出海关、提行李、坐轻轨,就这么顺利的抵达了莫斯科白俄罗斯火车站,但没想到从那之后噩梦就开始了。虽然出发前已经知道俄罗斯的英语普及率极低,但真到了地方还是彻底的打破了我们的心理防线。不得不说,俄罗斯真的是一个傲娇的国家,地铁站里竟然都没有英文指示牌,直接导致我们在白俄罗斯火车站转地铁的时候坐上了相反的方向。。。。。。后来历尽艰辛终于找对了地方,但从地铁站上来想找人问一下我们预定的青年旅舍怎么走,却完全无法与人沟通。无奈之下,只好拖着行李,拿着旅舍的地图对照着街口的一个个俄文路牌一路找了下去,就这么在莫斯科寒冷的接头徘徊了大概两个小时,终于找到了Friend House Hostel。这家青旅是通过BOOKING预定的,位置极好,步行到红场大概十分钟,旅舍外边的那条主街遍布着各种奢侈品的专卖店,还有很多看上去很小资的酒吧。但是旅舍却在一片居民区里(难怪这么难找),颇有一种闹中取静的感觉。
进到房间,安顿好行李已经快晚上十点了,但是内心却极度兴奋,迫不及待去红场走了一圈。
第一眼红场,当这些电影、电视中经常出现的经典建筑第一次出现在眼前的时候,真心感到无比梦幻!其实身边的很多父辈都对俄罗斯都充满了一种特殊的感情,他们大多都是听着前苏联的民歌、看着前苏联的电影度过了自己最美好的青春岁月。
每到冬天,红场上都会建起一片很大的游乐场,里边有一块偌大的冰场和许多为孩子们准备的娱乐设施,就像电影《西伯利亚的理发师》中呈现的一样。奇妙的是,那晚当我刚刚踏入这个游乐场的时候,舞台上的小乐队演奏的正是我们再也熟悉不过的《喀秋莎》。
D02 20170130 莫斯科
其实之前做攻略的时候对莫斯科并没有什么太大的兴趣,所以只是走马观花般的在红场区逛了下,并且十分休闲,基本是走哪看哪,没有什么具体的计划,算是第一天长途飞行之后的一个小缓冲了。
早早的出了门,红场上游客很少,路上都是匆匆忙忙的上班族。第一个映入眼帘的就是俄罗斯国家历史博物馆了,这是一座建筑造型非常美丽且极具俄罗斯风格的朱红色建筑物,博物馆门前是红军朱可夫元帅的青铜塑像。
走进红场再回头看看这座美丽建筑的另一面。由于供暖的原因,冬天的莫斯科几乎每天都是雾蒙蒙的,像这样天蓝如洗、万里无云的好天气在这个时节真是千金不换!
走着走着便到了俄罗斯最著名的地标建筑——圣瓦西里升天教堂。
圣瓦西里升天教堂的建造充满了传奇色彩,如同它炫彩的外形一样,并且与最臭名昭著的伊凡四世有密切关系。伊凡四世于1553年下令建造这座大教堂,1554年建成,以此来纪念其在1552年征服了鞑靼人首都喀山市。 传说在这场战争中,俄罗斯军队由于得到了8位圣人的帮助,战争才得以顺利进行。教堂8个塔楼上的8个圆顶分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。从那以后,这座教堂就凭着令人眼花缭乱的色彩、图案与形状成为了这个国家的终极象征。
媳妇一直以巧克力和洋葱头来形容这座外形呆萌的东正教教堂,但如此美妙的建筑背后却有着一个悲剧的故事。据说教堂完成后京果海狗丸,为保证不再出现同样的教堂,伊凡大帝残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的罪名。想来伊凡大帝对这件作品也算是真爱了。
从圣瓦西里教堂的后面走出红场,再从莫斯科河畔步行十几分钟,便到了克林姆林宫了。中石化董事长这里作为俄罗斯的代表建筑,就如同中国的故宫一样,走过路过,肯定不能错过啦。
克林姆林宫比想象中小很多,可供游客参观的几栋教堂(包括圣母升天大教堂、天使长大教堂、天使报喜大教堂、圣母安息大教堂、十二使徒教堂)占据着克林姆林宫中心的位置,而俄罗斯政府办公大楼围绕在教堂四周,由一排荷枪实弹的大兵们守护着,据说普京总统的办公室就在路旁。
克林姆林宫里可参观的教堂内部都是不允许拍照的,里面大都是讲述圣经故事的壁画,还会介绍一些俄国历史什么的。为了更加深入的了解这些历史趣事,我们无耻跟着一个中国旅行团蹭导游、听讲解哈哈,就这么用了两个小时的时间,几乎把所有教堂参观了个遍。
克林姆林宫安检非常严格,而且在里面只能走人行道和斑马线,据说普京总统每年也会挑选一天沿着游客通道走上一圈。
媳妇此刻正美滋滋的幻想着和普京先生一起散步。
从克林姆林宫出来便到了无名烈士墓,这是为纪念反法西斯战争牺牲的无名英雄们而建造,墓前不灭的长明火从建成时一直昼夜燃烧到现在。
墓碑上镌刻着的文字平淡而刚毅:“你的名字无人知晓,你的壮举永垂不朽”。二战时,德国法西斯军队兵临城下,距莫斯科仅30公里,斯大林组织了一场盛大的红场阅兵,俄罗斯年轻的士兵们一走过检阅台就直接奔赴前线的战场,从此以后他们一路高歌猛进,阻止了首都的陷落,保卫了斯大林格勒,最终攻下柏林。这样的场景即使在现在想来,也是如此的悲壮,雄浑,可歌可泣。
就这样沿着红场转下来,我们便去坐地铁玩儿了。早就听闻莫斯科的地铁极度华丽,而且是统一价制的,可以在里面随意换乘。也就是说,你买一张地铁票就可仔细参观那些大名鼎鼎的地铁站了。如今,莫斯科的地铁也成了这个城市的景点天衣无缝造句,我们也确实看到有旅行团在参观,但我们这次没有跟团走,所以有时间体验更多的地铁站,其实是有坐错方向的,有下错了站的,不过反而增加了旅行的乐趣。不得不承认,那些网上评级的地铁站果然壮观,每个站的风格不同,主题不同,有的很奢华,有的很复古,有的很工业风,虽然旧了一些,但是艺术氛围很浓,很值得去看看。
逛过了地铁,又来到红场上的游乐场里。话说俄罗斯人滑冰真的很专业,就像电视上看到的那样旋转、跳跃。那会儿正要日落,冰场上放着耳熟能详的俄国民歌,一天的莫斯科观光游就这么结束了。
晚上回到青旅之后有一个小插曲,我们两个人坐在公共区域打发时间,旁边的开放厨房里一伙儿当地人在做饭,还热情的邀请我们品尝他们的手艺,是个用香蕉做的薄饼,真甜!
D03 20170131
莫斯科—苏兹达尔—圣彼得堡
今天要暴走苏兹达尔和弗拉基米尔这两座莫斯科郊外的金环小镇。早早的就起床去火车站坐上了莫斯科到弗拉基米尔的动车,再转小巴去到苏兹达尔,然后回到弗拉基米尔游览,晚上从弗拉基米尔乘坐12个小时的软卧火车,第二天早六点抵达圣彼得堡。所有的火车票都是出发前在俄铁的官网上买好的,很方便,网上也有很多购票攻略。
苏兹达尔始建于公元9至10世纪,公元1024年开始有记载,比莫斯科还要早一百多年,是“莫斯科金环六镇”中最重要、也是最漂亮的古城。几个小时的车程突然把我们从一个时尚的大都市拉到了静谧的郊外,今天的天气由从晴天变成阴天,俄罗斯在我印象中一直以来的忧郁气质就这么展现出来了。
这里保存着具有俄罗斯建筑艺术风格的古代建筑群,城内的木质建筑非常有名,几乎所有的公共设施与民居都是木质的,保留着33座教堂、5座修道院、17座钟楼及200处的建筑古迹。苏兹达尔被誉为“白石之城”和“博物馆之城”,俄罗斯人形容它是“像天堂一样美丽的地方”。
苏兹达尔曾经是俄罗斯的首都,所以这里也有座克林姆林宫。它可以说是苏兹达尔发展的起源,也是苏兹达尔的中心和地标建筑。克林姆林宫最引人注目的就是圣诞大教堂蓝色的洋葱头,点缀着黄金,闪闪发亮;右面是白色的高耸的钟楼,十分漂亮。
虽然是阴天,但是那天并不太冷,漫步在小镇里十分惬意。
下午回到弗拉基米尔,这也是一个比莫斯科还老的城市,始建于880年,是弗拉基米尔——苏兹达尔大公国的发源地,12世纪安德烈大公将都城从苏兹达尔迁到此处,于是成了弗拉基米尔大公国的首都(1157-1362年),因而遗留众多12世纪的杰出建筑,其中部分历史遗迹列为世界文化遗产。
城市中的地标建筑是这座建造于12世纪中叶的的金门,这也是在俄罗斯留存比较少的中世纪城门建筑,是以前防御蒙古军的军事堡垒,建筑风格带着浓厚的宗教色彩。
这个三角形纪念碑则是苏联时期的产物,3个雕塑分别是骑士、工匠、技术人员。
这座城市里也有很多古老的建筑,但相比苏兹达尔,这里似乎更加繁华、喧闹。夜幕降临,也体验了下这“莫斯科郊外的晚上”。
傍晚回到火车站乘上去往圣彼得堡的软卧车厢,之前还担心同车厢的不能是俄罗斯膀汉吧!没想到是一位年轻的妈妈带着两个可爱小朋友。见我们上了车,那个大一点的孩子便开始用手机翻译软件与我们聊天,无比快乐的度过了熄灯前的时光,不料那个小家伙就开始不停的哭、闹起来,整整一夜不停地被吵醒,然后再睡回去,看来全世界的熊孩子都是一样的,哭死。
D04 20170201 圣彼得堡
早上6点16,火车准时抵达圣彼得堡火车站,然后又是坐地铁、找青旅,这次我们订的是Baby Lemonade Hostel。
要强烈推荐一下这家青旅了。青旅有一个超大的公共空间,到了晚上氛围很好,老板应该是个朋克迷,闲暇时间会捧起吉他唱上几首,青旅的装修风格也很朋克。青旅就在著名的涅瓦大街上,距离各个景点都是步行即可到达。宫宝田
短暂休整后,便开始出去逛了。青旅的门口就是俄罗斯国家博物馆,博物馆前面有一座普希金雕像。天空依然阴霾,依然有鸽子在飞翔。
相比于莫斯科,我和媳妇都更喜欢圣彼得堡。这座1703年建立在芬兰湾最深处沼泽地上的城市,从建筑风格到自然景观,无不彰显着彼得一世的野心。300年来城市的名字几经变更:列宁格勒、彼得格勒、圣彼得堡;它的命运也是起伏不定关中秘事, 经历了白色恐怖,在900天的围城中屹立,见证了伟大的卫国战争,其光芒从未被炮火或鲜血所掩盖,保护和重建后的它依然是开放的、融合的、多情的。
涅瓦大街是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,建于1710年,全长约4.5公里。托尔斯泰曾经这样描述涅瓦大街:大街两旁矗立着一幢幢历尽沧桑的建筑,一个个精美的雕塑,仿佛告诉人们这里曾经有过的梦想;一块块沉默的大理石,仿佛铭刻着这里曾经有过的荣光。数百年来,托尔斯泰、普希金、果戈里、柴可夫斯基……只要你能想到的俄国文化人几乎都在涅瓦大街上生活过。
沿着涅瓦大街走下去,很容易便能看到圣彼得堡的地标建筑——救世主滴血大教堂,也被称为基督复活教堂和基督喋血教堂,建于1883年-1907年,算是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑,其实就仿照圣瓦西里升天大教堂建造的。1881年3月1日亚历山大二世在此地遇刺身亡,这座教堂就是为了纪念他而建造。建堂内有精美的马赛克拼图和壁画,教堂不大,但是很漂亮。
接下来,便是今天的重头戏了,俄罗斯国家博物馆!这是圣彼得堡除了冬宫博物馆之外最重要的一个博物馆了丸高爱实,展品涵盖了从十世纪到当今的整个俄罗斯的艺术历程,馆内最吸引人的藏品就是列宾的画作。这幅54号展厅的《国务会议》也曾多次在各种画册中出现过。
博物馆创立于1895年,是由亚历山大三世下令创立。其中,美术馆的收藏品达近40万件。
博物馆里我们最为熟知的应该就是列宾的《伏尔加河上的纤夫》了,我和媳妇拿着导览找了半天也没找到,后来问了工作人员才知道,这幅名画正在荷兰的阿姆斯特丹展览,好可惜!
从博物馆里出来天都已经黑了,这一天累的不要不要,欣赏艺术绝对是个体力活儿啊,随意拍了一些自己喜欢的画作和雕塑作品,大家感受一下。
逛国家博物馆的时候看到了好几伙当地小学生,在老师的带领下参观游览,认真的听老师们讲解各个作品的意义。还有年级很大的老奶奶化了装,穿的很正式的去欣赏这些明华,就像在参加一场SHOW。还有老爷爷们不停的交谈和讨论,甚至能在一幅画的前面站上半个多小时。作为一名艺术鉴赏方面的门外汉,第一次感受到艺术的魅力和俄国人对艺术的狂热与专业,内心其实还是挺震撼的。
D05 20170202 圣彼得堡
旅行渐入佳境,今天是这次俄罗斯双城记最重要的一天,将全天游览圣彼得堡冬宫。
这座圣彼得堡冬宫音译为埃尔米塔日,原为俄国沙皇皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆的一部分。我们非常熟悉的电影《列宁在十月》便曾在这里取景。圣彼得堡冬宫与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。冬宫收藏有世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具、工艺品等一应俱全,内其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。我们去的那天正好赶上冬宫每个月第一个星期四的免费开放日,好幸运哈哈!
进入冬宫大门,便是著名的“约旦楼梯”,非常绚丽,适合凹造型哦~
随后便可以一个一个展厅的走下去了。冬宫最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆,这位女皇在位的34年间(1762-1796),不断地大量收购拥藏各种类别的艺术品,包括16,000枚硬币与纪念章。随着收藏品的增多,现在博物馆占有5座大楼,400个展厅和陈列室,有从古到今270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。据说若想走尽埃尔米塔日博物馆约400间开放的展厅,行程约计22公里之长,如果在每副画作前停留5分钟,则需要20年时间。
果不其然,今天我们走马观花的暴走了一整天,竟然连馆藏的三分之一都没看完,只能拿着地图选一些景点的展厅瞧一瞧了。上面的三张照片就是馆内的三大宝:孔雀大钟、达?芬奇的圣母画像、埃及的木乃伊。
这条绚丽的拉斐尔走廊是我在冬宫最喜欢的地方了。
今天又看了好多名画,有些审美疲劳了,逛到最后,每到一副画前都只能赞叹:画框真美!哈哈,开个玩笑~说心里话c姓男星,坐在这些巨幅画作面前静静的看,仿佛油画的色彩都是在发生变化的,大师们的画作真的很神奇!
一直到博物馆关门我们才依依不舍的离开冬宫,脑子里全是各种名画,已然是一脸蒙圈状态,走进圣彼得堡这暗蓝的夜空,感到无比的平静、祥和,我想这也就是艺术的魅力吧,它让你在嘈杂纷乱的世界里停下脚步,寻得一份难得的安宁。
D06 20170203 圣彼得堡
今天将是我们在圣彼得堡的最后一天了,依然是围着涅瓦大街在转。
喀山大教堂是圣彼得堡最大的教堂,始建于1801年,以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年建成,由94根圆柱排列的半圆形回廊是其显著特征黄慧丹。这座教堂是为了存放俄罗斯东正教圣物——《喀山圣母像》而建的,据说喀山圣母曾于俄法战争期间显灵。元帅库图佐夫在反攻前到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑队冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功。女士进入这座教堂必须要戴上头巾。
上面这座圣以撒大教堂是我们在圣彼得堡游览的最后一处景点了,教堂建于1818年,耗时40年建成,与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的圣母百花大教堂并称为世界四大教堂。和俄罗斯众多著名建筑的命运一样,这座大教堂也是身世坎坷、历尽沧桑。建成后经历过原苏联政府对宗教活动的封杀,当时这里是一个工人俱乐部,随后又经历过二战德军炮火的较大破坏,弹痕依旧留在教堂外廊的巨大石柱上。现在又恢复为宗教场所和博物馆。
这个教堂里面外面完全两个画风,外面是很质朴的石材里面却金碧辉煌的无以复加。
圣以撒大教堂的外面矗立着一座彼得大帝的青铜骑士像,很有气势。
到这里,我们圣彼得堡的行程就结束了,三天下来,爱死了这座文艺范儿的城市,真是一万个没呆够走向中枢啊!
莫斯科和圣彼得堡的旅游旺季其实是盛夏时节,那会儿天朗气清,温暖又不炎热,不像冬天这般阴霾寒冷,网上的大多数旅游攻略都推荐在这两座城市游览7至9天,我们由于时间的关系,游玩的并不深入,只希望未来的日子里能在有时间旧地重游了,拜拜了,圣彼得堡!
D07 20170204
圣彼得堡—伊尔库茨克—奥利洪岛
告别了圣彼得堡,我们马上出发向往多时的贝加尔湖。贝加尔湖地处西伯利亚地区,靠近远东。为了节省时间和银子,我们义无反顾的选择了俄航圣彼得堡——伊尔库茨克的红眼航班,前一天下午4点的飞机,第二天早上6点抵达,终于感觉到俄罗斯国土面积真不是一般的大!
这里还有一个有意思的小插曲,原来飞机落地的时候机舱里真的会响起掌声啊哈哈,这事儿真不是段子啊!不过貌似大家鼓掌并不是“感谢机长不杀之恩”,而是对机组人员工作的尊敬。话说战斗民族的飞机真是挺猛的,落地的时候就像是战斗机俯冲下去一样,就连机场的摆渡车都能开出漂移的感觉哈哈。
插个空先介绍下贝加尔湖,位于俄罗斯西伯利亚的南部伊尔库茨克州及布里亚特共和国境内,距蒙古国边界111公里,是全世界最深、蓄水量最大的淡水湖,有“西伯利亚明珠”之称。由于路途遥远,以前经常是流放犯人的地方。就算是现在,抵达这里也并不容易,我们坐了一整夜的飞机抵达伊尔库茨克后王派电动车,又坐了6个小时的小巴,并且在贝加尔湖厚厚的冰面上徒步了半个小时,这才上到贝加尔湖最大的岛屿——奥利洪岛,中间还扛过了5个小时的时差,这一天真是太酸爽了!
上面的照片拍于伊尔库茨克到奥利红岛的路上,真正进入西伯利亚地区,气温也瞬间降了下来,冷风吹的人睁不开眼睛。想想以前的统治者们真是够狠的,作为俄国注明的流放地,这里的监狱甚至根本不需要围墙和铁锁,你丫想死就跑吧,看你能否逃出这一片蛮荒!
这一天折腾下来,终于在天黑之前抵达了奥利洪岛。奥利洪岛一直被视为俄罗斯北部萨满教的中心,俄罗斯人称其为“神秘岛”。岛上最大的镇子叫胡日尔镇,居民以布里亚特人为主,镇子里面都是木刻楞的房子,很有俄罗斯特色。
我们在岛上住了三天,是在BOOKING上预订的民宿。老板琳娜大妈非常的热情,房子里很暖和,基本都是穿着短袖睡觉,就是有一点干。民宿还有一个小厨房,可以自己做饭吃,之前在莫斯科和圣彼得堡我们吃俄餐真心吃不惯,所以那几天几乎都是从超市买好东西自己回来煮,很方便。
安顿好行李后,马不停蹄的到奥利洪岛的标志——萨满石转了一圈,悲催的是本来贝加尔湖偌大的冰面竟然被两天前的一场大雪给盖住了,哭死了。要知道冬季贝加尔湖结冰的面积要比整个比利时的国土面积还要大~全露出来的时候特别壮观。啥也不说了,点背不能赖社会,碎觉!
D08 20170205 贝加尔湖北线
今天将正式开启贝加尔湖的游览啦,激动的心,颤抖的手,颇有一种梦想实现的感觉。
贝加尔大致分为南线和北线,北线主要看蓝冰,南线主要看气泡冰,行程在民宿都可以预定。坐着那种前苏联的拉风小面包在贝加尔湖上风驰电掣,听上去是不是就很酷?哈哈~今天我们走的是北线。
这完全是用生命在拍照的一天!第一站,万箭穿心~~~~~
莫斯科和圣彼得堡的景点多数是人文景观和历史建筑,这几天终于可完全放空,去享受大自然的鬼斧神工了。
这就是带着我们乘风破浪的苏式小
面包啦,非常适合用来凹造型哈哈
大名鼎鼎的贝加尔蓝冰来啦~现实中看到的比相机拍下的还要更蓝一些
这些蓝色的冰块据说是与贝加尔湖的水质有关,湖面上碎裂的冰块也都是天然形成的。贝加尔湖冬季结冰后,冰下的湖水依然在不断的运动,这些碎冰就是从湖水里挤压上来的。我们行走在冰面上,经常能听到鞭炮一样的巨大响声,我们的司机大叔告诉我们,这就是你们脚下的冰层断裂的声音。好恐怖!!!!不过也大可放心,由于寒冷的天气,贝加尔湖结的冰至少有十米厚。
贝加尔湖游玩很休闲,基本上车子都是走走停停,给媳妇拍照才是正经事儿方缪神探!
傍晚时分,我们跑去奥利洪岛的码头看日落,日落没看到,却观赏到眼前这一副冰冻的美~
今天的最后一张照片,你好,我最亲爱的孤独。
D09 20170206 贝加尔湖南线
早上又是跟着小面包走南线,去看神奇的气泡冰。
气泡冰的形成据说是因为冬季气温骤降,直接将湖水中的气体冻在了冰层中而形成的,话说贝加尔湖真是一个神奇的地方。
继续感受这个冰封的世界~~~~~
爱死这款苏式小面包了,趁着司机大叔不在我也上去感受一下!
贝加尔湖不论是南线还是北线,都是提供午餐的。但是午餐的内容嘛,我只能说人要是饿了吃什么都能咽的下~~
这一天还爬了一座非常漂亮的山,看似不高,却十分陡峭,上面冷风呼啸,但就看到的风景而言,值了!
好吧,这又是用生命在拍照的一天,感谢作死路上,有你相伴~
回到奥利洪岛,又跑去了萨满石,看了一场极为绚丽的日落,我们的俄罗斯之旅也快来到尾声了。
D10 20170207
奥利洪岛—伊尔库茨克
今天就要离开奥利洪岛了。早上睡到自然醒,吃过早餐又在村子里转了一圈。然后便拖着行李再次坐上6个小时的小巴,大概下午五点多回到了伊尔库茨克,晚上12点的飞机就要飞回哈尔滨了,还有差不多6个小时的时间可以挥霍,我们选择了lonely planet上推荐的苏联怀旧餐厅恶魔之石。餐厅就在伊尔库茨克的130风情街上,以非常传统的苏联风格装修,用餐环境很好,还提供英文菜单,很多当地人都来这里吃饭,反而游客并不多。
这是此行最重要的一顿饭,因为这天刚好是我们的结婚周年纪念日~~~~~
Happy wedding anniversary!!
两年来,我们一起在生活中苟且挣扎,也一起去远方撒野浪荡,前路漫漫,且行且珍惜吧~~~
PS:要是俄餐能不那么难吃,这个周年纪念日就太完美了!!!!
美美的饱餐一顿,便赶着去机场了,当晚又是俄航的红颜航班,伊尔库茨克经哈巴罗夫斯克转机,早上7点抵达到哈尔滨,然后动车回到我温暖的家。
俗话说的好,“仰望星空,更要脚踏实地”,于是哥们儿我第二天便乖乖的上班去喽~努力奋斗,赚更多的钱,带你去更远的远方~~~