雷晓晨

龙圩【读经分享】一生一世住在耶和华的殿中-香膏飘逸

【读经分享】一生一世住在耶和华的殿中-香膏飘逸


一生一世住在耶和华的殿中
诗篇25-27篇(2)
圣经里有一句永世传颂的话:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”大卫因为与神亲近,得到神的启示发出这样的呼求,这是人间最上好的福了,住在神殿中的福是不可夺去的,得着这样福分的人军少的小甜心,真是在地如同在天。
至于我,却要行事纯全
“耶和华啊,求你为我伸冤,因我向来行事纯全顾正文,我又倚靠耶和华并不摇动月野带人。 耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。因为你的慈爱常在我眼前王若望。我也按你的真理而行。我没有和虚谎人同坐。也不与瞒哄人的同群。我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛。我好发称谢的声音。也要述说你一切奇妙的作为。耶和华啊,我喜爱你所住的殿,和你显荣耀的居所……至于我,却要行事纯全。求你救赎我,怜恤我。我的脚站在平坦地方。在众会中我要称颂耶和华。”(诗26:1-12)
这段圣经里,大卫对自己的要求大大多过向神所要求的,这是大卫性命危险的时候,扫罗带领军队随时要杀他,但是,大卫却在神的面前,求神洁净自己多于向神祷告。
大卫行事纯全,源于他心中向着神纯全清洁。大卫常常被追杀正子时是几点,日夜祷告,但是,他却常在神面前时时洁净自己,他无论是行事还是心思,他要求自己在神面前纯全。不光是自己眼中的行事纯全,还要求在神眼中行事纯全,因为很多时候,自己看已经是纯全了,但是,神察看却远远没有纯全,所以,大卫不满足于自己看为纯全就够了。他要求神察看自己的内心,求神试验,熬炼他的肺腑心肠,要求自己达到神眼中的纯全。
我们常常求神施恩赐福,求神保护,求神帮助,但是,是否求神察看,试验,熬炼呢玛莱斯·裘?是否对自己要求不高,而对神却有很高的要求,不要求自己达到神的心意清洁,而要求神满足我们心里所想所求的?大卫常常要求自己,从心里要求自己合乎神的心意,要求自己按照神的真理而行,保守自己远离恶人恶事,先要求自己满足神的圣洁,然后,才向神祷告龙圩,“耶和华阿,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛。”(诗26:6)大卫先要求自己成为神眼中的义人,然后,才祈祷马云騄,所以小孩不小歌,大卫的祷告神总是垂听,神知道大卫向祂所存的清洁,神应允他的,超过他的所想所求安桂林。“耶和华远离恶人,却听义人的祷告。”(箴 15:29)
所以,要成为祷告蒙应允的人,就要除掉自己的恶,“耶和华阿,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛。”(诗26:6)首先要求自己清洁,然后,才环绕神祷告的祭坛。“恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。(赛55:7)义人祈祷所发的力量,是大有功效的。
神要求以色列的王和民都像大卫一样,我们也要像大卫那样,在神面前常常求神监察自己,使自己纯全清洁,我们要求神垂听祷告,首先要监察自己的心思意念。如果有罪,神就不听祷告,“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:2)我们知道要向神求,也要明白洁净自己,神才听祷告。当明白自己有罪天师执位,当向神及时认罪,求神赦免,神是信实的,当认我们的罪,祂必赦免我们的罪,在认罪之后,我们就清洁了,祷告就能达到神面前。
在大卫的祷告中,有很多时候是求神监察自己,求神洁净自己的内心和行为,求神使自己按真理而行。洁净自己,是大卫祷告中的重要内容, “我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛。”他首先要求自己行事纯全,然后,求神怜悯。“至于我,却要行事纯全。求你救赎我,怜恤我。”(诗篇26:11)
大卫能够成为合神心意的人,是因为他自己常常监察自己史前大章鱼,要求自己合乎神的心意,求神察看,试验,熬炼他的肺腑心肠。我们祷告的时候,是否先看重自己的心思意念,在神面前纯全洁净呢?
求神按照我们所要的成就,是我们祷告的目的,而要求自己成为合神心意的人,体贴神的心意,成为神眼中纯全的人临安人才网,更是摸着神的心,这样的人所发出的祷告,必蒙神的应允。所以,神说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。“(雅5:16)
一生一世住在耶和华的殿中
“耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保 障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候殷光栋,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的 荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我。在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我 高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭。我要唱诗,歌颂耶和华。耶和华阿,我用声音呼吁的时候,求你垂听。并求你怜恤我,应允我。”(诗27:1-7)
这首诗是大卫被扫罗追杀的时候写的短歌行教案,牧羊出生的大卫,在国王带领精兵强将的追杀中逃亡着,随时都离死不过一步,正如他自己说的,“以色列王出来是寻找一个虼蚤,如同人在山上猎取一个鹧鸪一般汉后嫣然。”(撒上26:20)但从这首诗里,我们闻不到烧焦的味道,看不见大卫的惊恐,“耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(保障或作力量),我还惧谁呢?”大卫表达的是安稳的心情,以反问的口气,表达他的刚强胆壮不惧怕。他没有求神把扫罗打倒,他知道仇敌必灭亡,“那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。”他的心不在仇恨扫罗,他所求的与追杀的事情仿佛无关似的,他所处的环境极其险恶,但是,他却没有一点惊慌,没有一点仇恨,心中只想着神。“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。卢驭龙”(诗27:4)扫罗带领军队在要他的命,而大卫却住在神的殿中,瞻仰着神,并且要渴慕着要一生一世住在耶和华的殿中,在神的殿中求问,这是一幅何等平静安稳的画面。无论外面多少凶险,在神永久的膀臂中,何等安然无恙。
只要躲在神怀中,世上所有的敌人都无法靠近。扫罗尽管掌握以色列的军队,大卫不过是一个牧羊的少年,可是,当大卫住在神的殿中,扫罗任凭多少军队,也无法害大卫。神不把大卫交在扫罗手中,扫罗无论如何是不可能抓到大卫的。
神察看人的心思, 看人到底把什么放在首位。大卫无论是得到王位前,还是王位后,并不把国王的地位放在追求中,他一生一世所要的就是神。当神几次把扫罗放到大卫手中的时候,大卫可以轻易地把扫罗杀死,这样,他既可以除去追杀他的势力,也可以名正言顺地得了王位,但大卫并不下手。神果然试验大卫,熬炼大卫的肺腑心肠,大卫心中最得要的不是王位,而是要住在神的殿中,寻求祂,亲近祂,瞻仰祂的荣美。
“有一件事蒙古人简谱,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的 荣美,在他的殿里求问。”这是大卫得着神的启示而发的恳求,若不是神的启示,人看不见住在神的殿中是何等大的福分神州付!住在神的殿中是最上好的福分,能够看见这最上好的福分的人是有福的。大卫看见这福分,深知不仅仇敌不可能越过神的手,深知在神殿中最为稳妥,也知道只有住在神殿中是最上好的福,与永生神在一起住在殿中,这是何等大的福!所以,他不仅是在扫罗追杀的时候,要住在神的殿中,不仅是在逃难的时候,住在神的殿中求保护,而是要一生一世地住在神的殿中。艰难困苦的时候,住在神的殿中,平安稳妥的时候住在神的殿中,年少的时候,要住在神的殿中,年老的时候,要住在神的殿中,一生一世地住在神的殿中,任何时候都要住在神的殿中。
马利亚也得到同样的启示,于是,坐到主的脚前亲近主,耶稣说:“ 但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)弟兄姐妹,愿神开启我们的心窍,让我们看见,只有一件是不可少的,其他都是可以少的,求神使我们明白,什么是最重要的,什么是最稳妥的,就是神的殿,住在神的殿中是最上好的福分,是不可夺去的。
“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”这是神赐给人地上最上好的福分危情烈爱。
读经分享由胡映玉姊妹提供
往期读经分享:我的神啊,我素来倚靠你|谁能知道自己的错失呢?|耶和华我的力量啊,我爱你!|耶和华是我的产业|继续祷告不放松|神听义人的祷告|求神怜恤的祷告|不可敌挡神的受膏者|惟喜爱耶和华的律法|约伯记(合集)|旧约历史(合集)|摩西五经(合集)|普通书信(合集之三)|保罗书信(合集之二)|福音使徒(合集之一)