雷晓晨

金士顿8gu盘【证道录音】不要与恶人作对(上)-佳美之地教会

【证道录音】不要与恶人作对(上)-佳美之地教会


2018年7月22日清晨,伴着夏日小雨,呼吸着凉爽的空气,众弟兄姊妹怀着感恩与敬虔的心,相聚到上地佳美之地教会,同心合一赞美敬拜我们的神。


在会众一起祷告和读经后,九点整,佳美之地主日第二场敬拜开始。佳美之声诗班以一曲《你的爱长阔高深》开场,带领会众一起献唱诗歌《充满我》和《愿为你歌唱》,在共颂《使徒信经》后,边文爱牧师籍着《马太福音》5:38-42节经文,以《不要以恶人作对》为题证道。


“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞扔蛇门。”(太5:38-42)


耶稣这样教训门徒是传递什么信息?听上去我们难以接受,有必要追寻到《圣经》中,探寻他话语的奥秘。
在《圣经》旧约中记载,“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”(出21:24),“人若使他邻舍的身体有残疾呱呱学车,他怎样行,也要照样向他行。以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙。”(未24:19-20)。“你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙陈浩明,以手还手,以脚还脚。”(申命记19:21),每个犹太人都知道“以眼还眼,以牙还牙”,他们有恩必报、有仇必报,至今仍活在古老的律法中。在主前2285-2242年,《汉谟拉比法典》对不同等级身份人的法规不同,如果一个人将一个有身份人眼睛弄瞎了,他的眼睛也要被弄瞎;如果一个人打断了有身份人的手脚,其手脚也要打断。反过来,如果有身份人打断穷人手脚洛天依投食歌,只付上一定赎金就可以了。现在看显然是非常不公平。
律法不是让人得救,是让人明白道理:一是不要在生活中伤害人,伤害人的事情常有,伤害人后要受到惩罚,人为了避免受到惩罚,就要不做伤害人的事;二是让法官在审判时有依据,执行一报还一报,有惩戒的尺度。
律法让人看到上帝的公义,但上帝仅彰显公义,我们没法生存。新约让人看到上帝的怜悯和救恩,是让我们活。“你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了,就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。”(箴言25:21-22)冷宫帝姬,“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼得前书3:9)耶稣基督教导基督徒不要怀恨,不要报复,核心是不与恶人作对。诗篇9:17记载百会crm,“恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。”恶人和义人生命不同,盼望不同大犰狳,追求不同。


耶稣教导门徒不要与恶人作对有三方面教训:
第一方面教训是“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”。
犹太人认为用手背打脸比用手心打脸侮辱严重两倍,耶稣却教训门徒“有人打你的右脸王牌刁妃,连左脸也转过来由他打”,是因为耶稣深知所有跟随他走的人在世上不仅不会受到尊重,还会受到羞辱。义人和恶人追求不同,他们的生命不同,恶人“如草快要被割下,又如青菜快要枯干”(诗37:2)。而义人是跟随耶稣的人,是有盼望的,知道自己持守的是什么农卖网。
耶稣基督经历无数羞辱,经历过鞭打、荆棘做冠冕戴头上,兵丁吐唾沫到脸上等。早期基督徒被侮辱为吃人者和纵火者,耶稣基督受难复活升天后,嘱咐门徒在耶路撒冷等候父所应许的圣灵的降临,门徒就经常聚一起掰饼喝葡萄酒,饼预表耶稣的身体,葡萄酒预表耶稣的宝血。外邦人侮辱基督徒在吃小孩肉喝小孩的血,而犹太人出于嫉妒,侮辱基督徒是税吏和罪人的朋友。耶稣嘱咐门徒“我差你们去,如同羊进入狼群平武天气预报,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)。他知道门徒生活在世界上,将面临怎么的苦难。
起初基督徒摆上的是苦难,甚至为信主付上了生命代价。今天我们不必为信主付上性命,主的救恩我们白白得到,主向我们会要什么呢?旧时信徒们没有《圣经》,但今天《圣经》琳琅满目,各种版本,基督徒却不怎么读,这是我们最亏欠主的。


第二方面教训是“若有人拿你的里衣,连你的外衣也由他拿去庄俊维。”
那时候最穷的人也要有两件里衣更换,里衣是一块布中间挖个洞、套头上于腰束根带子而成,外衣是个大毛毯,长袍,男人白天当衣服穿,晚上当毯子盖身。律法规定里衣可以典当,外衣不可典当。如果穷人欠了对方的钱,对方可拿他的里衣,但不可拿他的外衣,因为晚上他要当被子盖。耶稣基督给门徒这句教训是不仅让基督徒有更广更深的让步,还让基督徒不要坚持自己的权利,或为他的权利去争辩。这并非律法中规定的权利,乃是一种使命和担当。虽然在律法中,犹太人有这个权利,但耶稣告诉自己的门徒放弃这个权利,耶稣基督让门徒思考“你的目标是什么?”当丈夫和妻子彼此争取权利时,家庭不会和平。人人都在争取权利时,社会没有和平。权利和义务是相应的。当今,表面上法律赋予人越来越多的权利金士顿8gu盘,但实际上黄金英雄坛说,我们并没有因权利增多感觉更自由,拥有权利时必须付出成比例的代价。
耶稣基督放弃了在高天荣耀的权利回收宝,道成肉身来到世上,被当做罪人订于十字架,因他有个清晰的目标,就是救人离开罪恶,成为一个完全的得胜者。耶稣在十字架断气,战胜了死亡,战胜了罪恶,当他复活时,我们所有人都复活了。我们作为他的门徒,当效法基督,尽上本分,追求天国的荣耀。


第三方面教训是“有人强逼你走一里路,你要陪他走二里。”
作为基督徒,如果有人到你面前,强迫你担任一里路的向导或挑夫,不要抱怨,也不要怀恨与他走一里路,而要怀愉快的心,陪他走二里路。这是基督徒的一种信仰。有了这种信心的人,一定在社会中是最有力量的人,一定是人群中最勇敢、最担当的人投降输一半。耶稣基督训练门徒,一定不是让他们成为懦夫,而成为那个时代的光和盐。耶稣让自己的门徒忍受侮辱,不是让他们任人宰割,而是让他们有不一样的人生目标。在法利赛人看来,起初的门徒像一群乌合之众,但经耶稣基督训练,却成为了改变世界的力量。
边牧师以一连串问题引发会众思考:“如今,教会交入我们这一代人手中,我们要成为社会中怎样的人?我们有什么理由不认认真真读经和祷告呢?连这样简单的事都做不了,又怎么在社会中成为有信心、赐福他人的人?”。“因为人子来,并不是要受人服侍,乃是要服侍人, 并且要舍命,作多人的赎价”(可10:45),耶稣基督告诉我们要永远跟着主的脚踪走,成为为主彰显荣耀的一群人。


证道尾声,边牧师劝勉大家,生活在世上,每天要处理各种事情,主的话语就是我们脚前的灯,路上的光,孙艺兴指引我们该如何应对。只有先做到“不以眼还眼,以牙还牙”,才能有第二步不与恶人作对。在职场,在家庭,让我们做那个不怕吃亏的人,能担当起责任、能祝福别人的人,这样的基督徒才是这个时代真正的领袖!
本周报告事项:
1、佳美之地教会有10位弟兄姊妹要参加7月29日海淀堂的浸水礼,请大家为他们能顺利参加这次圣洗礼献上祷告!
2、让我们一起继续祷告经历神:求神保守祝福我们的聚会场地!
3、礼拜部招募的团契有:佳美之声诗班、儿童主日学、安保组;
另:招募舞蹈、乐器等有恩赐的弟兄姊妹参与教堂的重大节日演出。
以上详情请咨询接待处!
4、慕道班报名条件:想要受洗并愿意委身在基督里的弟兄姊妹;小组报名条件:已受洗并愿意长期委身在佳美之地教会的弟兄姊妹,请到接待处找王月琴姊妹报名!
最后,佳美之声诗班以《恩典够用》回应证道,并以《我们成为一家人》欢迎第一次来到佳美之地教会的朋友,以诗歌《荣耀颂》和《阿们颂》作为收尾曲,全体会众侍立共颂《主祷文》,主日敬拜在《天使心》的祝福歌声中结束。?