雷晓晨

下水道的美人鱼中文【跨世纪的英雄】13屈膝服事的以利亚-活出美好人生BetterNewLife

【跨世纪的英雄】13屈膝服事的以利亚-活出美好人生BetterNewLife神勇双响炮


在弯曲悖谬的时代,你如何为国家、社会、教会祷告?如何知道你的祷告合乎神的心意?
以利亚归类通,这个名字,对任何时代各阶层的信徒,都是高山仰止的标志。
对于寻求神迹能力的人,恐怕难找到像以利亚这样,在三次伏于已死的小孩身上祷告后,就有本事将此小孩活活地带给感激到不敢相信的妈妈怀中(王上十七17-24),如此震撼心灵的例证!
以利亚那胆敢在君王面前说:「使以色列遭灾的……乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命……」的英雄气魄(王上十八1-19),带给有心纵横政坛,却因为政者的软弱而心里郁郁不乐的人,一个划时代的强心针!
以利亚是旧约先知的典范,别的不说,光是旧约最后一本书卷,就是结束在盼望像以利亚这样的人出现,让两约间四百年的空寂中有盼望的对象(玛四5-6)。
四百年的沉静后,天上第一个声音所提到的第一个人,不是别人,正是以利亚!他还是耶稣的开路先锋约翰所依归的榜样(路一8-17)。
在耶稣登山变像时,可以和他同起同坐的,除了摩西以外,不是以赛亚、耶利米、以西结,也不是撒迦利亚,而是我们的英雄以利亚(太十七1-4)!
稀奇的是,如此轰轰烈烈的英雄,在除灭了亚哈王的四百五十个拜巴力的先知,并替以色列解决饥荒干旱的问题后,竟然会因皇后耶洗别的一句威胁话,就逃之夭夭(王上十八-十九章)。连新约的雅各,都因此以他的例子来鼓励我们利普尼茨卡娅,说以利亚和我们一样有相同性情与软弱大沥人才网,他可以成为英雄,我们也可以(雅五13-18)。
因此,我们要思考,以利亚之所以叫以利亚,有何秘诀,让我们也能成为这时代的以利亚。下面的故事告诉我们,以利亚成为英雄的秘诀——常将脸伏于两膝之间。
列王纪上十八章的以色列正像一艘快下沉的船,自从这十支派脱离犹大国到第八个王亚哈,才七、八十年,全国在一个比一个恶的王之下,不论在道德、信仰(将自己儿女经火烧死,献祭给巴力)、经济(2节:三年半的旱灾饥荒;5节:一国之君竟沦落到为马匹找水喝的地步)、政治(王后耶洗别霸道)全都败坏昏暗,神为拯救这个国家所用的人,不是政治家、经济家……而是一个和我们有相同性情的先知——祷告的以利亚(雅五16-18)。鉴于十八章所记这位如火般的先知修水教育网,我们要思想基督徒属灵生活最重要的一环——如何祷告。
祷告的先决条件
亚哈王把导致旱灾的一切责任完全推卸给以利亚(王上十七1),派人四处找寻,为要除掉神的先知(王上十八10)。三年半的旱灾后,终于见到了眼中钉,「使以色列遭灾的就是你吗」(王上十八17)? 旱灾不仅没有促使亚哈自我儆醒,反而纵容王后耶洗别以赶尽杀绝的方式,把耶和华及他的先知全赶出以色列(王上十八13)!上梁不正下梁歪,百姓干脆将巴力、耶和华一起拜(王上十八21);这种杂并的宗教相当类似华人民间宗教的信仰。而以利亚却斩钉截铁地告诉亚哈:「使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力裴礼康。」(王上十八18)该先求改变的不是耶和华,该悔改的不是以利亚,而是亚哈。
在迦密山上,以利亚提出「献祭鉴真神」的目的(王上十八23-24)班级挑战书,就是要以色列人看出他们所拜的巴力不过是偶像,任凭巴力的先知如何祷告(王上十八26-29),偶像仍是偶像拉美西斯一世!以利亚对巴力先知的讽刺(王上十八27),正是提醒我们祷告不蒙垂听的原因。该改变的不是真神;以利亚用十二块石头叫山上的众人知道,梁佩诗神仍是以色列祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各的神(王上十八31、36)。该改变的也不是环境;以利亚特意加三次水在柴和燔祭上(王上十八33-35),凸显巴力的无能和真神的全能,该改变的,就是自己!
我们若心里注重罪孽,主必不听(诗六六18);在祷告之先,最要紧的就是先求神鉴察我们,看我们里面有恶行没有(诗一三九23-24)。
祷告的目标
在众目睽睽下,以利亚的祷告正是我们祷告的目标:「耶和华啊!求你今日使人知道你是以色列的神。」(王上十八36)我们这个时代所需要的下水道的美人鱼中文,不是以人为中心的祷告,而是以神为中心的祷告。以利亚没有先求以色列人所需要的雨mc天津饭,而是先求显明耶和华是神的火,祷告的动机、目标都是为了荣耀神,甚至为这样的祷告付代价:以利亚要天不下雨,三年半期间就不下雨(王上十七1),以致成为全以色列人从上到下追讨的对象,但他甘愿为此受苦,只要神的旨意得以成就(王上十八36),只要「使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转」(王上十八37)。
祷告不是为讨好人,乃是为讨神喜悦贵安水世界。祷告是个十字架的学校,所学的就是舍己,一心为荣耀神。合神心意的祷告,就彰显神的全能(王上十八38),并使人敬拜顺服神(王上十八39)。
祷告的操练
当亚哈王回耶斯列时,以利亚再上迦密山(王上十八42),开始该日第二次的祷告。上次的祷告是求火来印证神,这次是求雨来施恩于人;三年半不下雨是神迹,三年半后又下雨更是神迹!以利亚的祷告结束了一个神迹,同时开始了另一个神迹;他的祷告充满了神迹,真是了不起的先知!但是雅各书说以利亚是和我们相同性情的人(雅五17),当耶洗别要杀他时,这位伟大的先知却逃命求死(王上十九3-4),所以他惟一和我们不同的,就是两膝之间的两个秘诀。
那位「屈身在地,将脸伏在两膝之间」的以利亚——
第一个「两膝之间」的秘诀,就是凭信心民间风水奇谭,不凭眼见
虽然在地中海边的迦密山上晴空万里,但这位能呼风唤雨的先知却是低着头,凭着信心,紧抓着神已经赐下来的应许(王上十八1),因此就是一连六次祷告都不见云从海上来,他仍然满心相信神的应许必成就(王上十八41、43)。主耶稣不正是告诉我们相同的秘诀吗?「凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」(可十一24)
第二个「两膝之间」的秘诀,就是恳切也祷告
常常我们得不着,是因不求或求得不迫切(雅四章)。路加福音十八章,主耶稣为要人常常祷告不可灰心,说完寡妇和不义之官的比喻后,感叹地说:「人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」教会历史传说,耶稣的弟弟——雅各书的作者,因常常跪着为教会祷告,造成膝下长茧。今日教会要兴旺,除了要勤读神的话外,最要紧的,就是肯在膝盖下工夫,但是多少信徒不明白两膝之间的秘诀,常因为肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,阻止了我们像以利亚做了七次的祷告。
【默想】
以利亚成为英雄的秘诀,那么简单,那么直接,却是那么有力到你我都不容易相信禁闭情欲。其实,在我们的时代,神也在找像他这样心志的人,你觉得自己当如何才能有以利亚的心志及见证李连正?逝者已矣,来者可追,你我愿意放下那容易缠累的罪与重担,回到神前,用你我的膝盖,学习英雄以利亚,成为这时代的见证人吗超重神?
【想一想】
1.现今的世代与亚哈王的世代有何相似之处?
2.面对现今的世代,基督徒当如何为国家、社会、教会祷告?
3.祷告蒙垂听的关键在于是否合神心意,但我们如何察验祷告合神心意否?
【本文摘编自“旧约英雄本色”一书,作者:吴献章】