雷晓晨

曹卫星主日讲道:让天堂最喜乐的事 2018.9.23-山地之家

主日讲道:让天堂最喜乐的事 2018.9.23-山地之家
经文:路加福音15:1-10
1 许多税吏和罪人都来听耶稣讲道, 2 法利赛人和律法教师埋怨说:“这个人竟和罪人来往,还跟他们一起吃饭。”3 耶稣给他们讲了一个比喻: 4 “如果你们有人有一百只羊,走失了一只,难道他不暂时把那九十九只留在草场上,去找那只迷失的羊,一直到找着为止吗? 5 他找到后,会欢欢喜喜地把那只羊扛回家月上无风, 6 并邀来朋友邻居,说,‘我走失的羊找到了,来和我一同庆祝吧!’ 7 我告诉你们,同样,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,甚至比有九十九个不用悔改的义人还欢喜。8 “又比如一个妇人有十块钱,不小心弄丢了一块,难道她不点亮灯,打扫房子,仔细寻找一直到找着为止吗? 9 她找到后邓保生,会邀朋友邻居来,说,‘我丢的钱找到了,来和我一同庆祝吧!’ 10 我告诉你们,同样,一个罪人悔改,上帝的众天使也会这样为他欢喜。”
引言
路加福音第15章讲到迷失的比喻,在这段经文中,出现最多的词就是“欢喜”。那么什么是让你最快乐,最欢喜,最喜乐的事情?今天的经文特别讲到的是分开后重聚的欢喜。例如丢了的钱包,手机,等你回去找的时候就找到了。这些只是物品。还有一些是丢失了宠物,甚至有人跟自己的孩子走失,再找回来的。这个时候,我们就会有极大的喜乐和满足。
今天的经文也讲到上帝找回自己的孩子,儿女的喜乐。
耶稣和宗教领袖
1
经文背景
1 许多税吏和罪人都来听耶稣讲道, 2 法利赛人和律法教师埋怨说:“这个人竟和罪人来往,还跟他们一起吃饭。”3 耶稣给他们讲了一个比喻:……
有很多的税吏和罪人来靠近耶稣,听耶稣讲道。但是法利赛人和律法教师却埋怨耶稣。说他接待罪人并且还和他们一起吃饭。跟谁一起吃饭是很重要的事情。一般来说,我们都会邀请或者和喜欢的人一起吃饭。在当时的文化中也一样,与某人同席吃饭表示对对方的肯定和接纳。而这些法利赛人和律法师是不愿意和税吏以及罪人一起吃饭的,因为他们在律法上是不洁净的。
耶稣和宗教领袖的区别
在这里,我们可以看到耶稣和宗教领袖的区别——耶稣是接待罪人,和他们一起吃饭,而宗教领袖确实远离,论断批评,埋怨汶上宝相寺,不愿意和罪人一起吃饭。
提摩太.凯勒牧师曾写道:宗教和福音的区别梅涅劳斯定理。广义来说,基督教也是宗教,为了区别起见,将宗教定义为“靠道德行为得救”,而福音指“唯独靠恩典得救”。所以从这里看,宗教和福音并不是相同的,而是对立的。在整个福音书里面,耶稣批评地最多地人,是法利赛人和宗教领袖。所以对福音来说,做大地威胁并不是外在环境,帝王,君王,而是错误的宗教领袖和法利赛主义在教会中的影响。
他还说到,“在所有人中,魔鬼最喜欢法利赛人,就是那些想要救自己的男男女女,他们比成熟的基督徒和没有宗教的人都不快乐,而且他们也会造成更大的属灵破坏。”
因为法利赛人将自我的身份和价值建立在自己的道德和宗教表现上,以很高的标准要求别人,甚至逼迫别人。另一方面自己内心深知自己无法达到这一的标准,就会产生很深的焦虑,没有安全感和容易发怒。他们这样的不安全感表现在骄傲、粗暴地,自我防卫性的坚持自己的义(换句话说就是,自己所做的是正确的,并且是唯一正确的),以及自我防卫的批评别人。这样法利赛主义群体的人是不会吸引罪人的。
“法利赛人为了撑住自己的义,就会鄙视并攻击那些在教义、宗教礼仪上和自己不同的人,产生歧视和文化帝国主义。充满自义,排他,没有安全感,愤怒和道德主义,这样的教会和群体不会吸引人(罪人),这样的教会在对外表达公开意见时,常常带着批评论断的态度,而其内部则不断经历苦毒和冲突、分裂和结党。如果这个教会的领袖中有人犯了道德上的错误,教会不是将他的行为合理化,并指责那些批评他的人,就是将一切罪过都归在那个犯罪的领袖身上。”
一方面他们很容易通过批评别人来证明自己是对的。因此他们批评耶稣来证明自己的义。
而今天,法利赛主义仍然在教会中有很大的破坏力。
所以宗教的特点是,因为我顺服,做的好,所以上帝接纳我。这样顺服的原因是出于惧怕和骄傲;而福音的特点是,上帝因基督所做的而接纳我,所以我顺服。这样顺服的原因是出于感恩和爱的缘故。
弟兄姐妹们,不要因为我们做礼拜做的好,读经读得多,灵修也做得好,所以上帝接纳我。其实上帝接纳我们跟这个没有关系,上帝之所以接纳我,不是因为我行的义,而是因为基督为我所做的事情。所以我们的顺服是出于感恩和爱,而不是出于恐惧。
我们在这个世代,我们需要知道,我们的关注点不在外部,而在我们自身的罪,悔改,和不断在福音里面更新。否则,我们就失去了焦点随爱沉沦,我们争战地对象就变成了外部的环境,而不是自己罪的问题。法利赛人就是不断地批评外部,而回避了自身需要悔改的地方。
耶稣的比喻
耶稣一共讲了三个比喻,为什么说是“一个”比喻呢?这三个比喻分别是迷失的羊,迷失的钱币和迷失的儿子。耶稣的意思是这三个连续的比喻,其实是同一个比喻,讲的是同一个事情。
我们通过下面的图来对比一下这三个比喻:

第三个比喻和前两个比喻不一样,是迷失的儿子回来了,而这里出现了一个生气的大儿子,而这个生气的大儿子指的就是法利赛人和律法师,这三个比喻一环口一环,重点是在第三个比喻。这三个比喻共同点都是,迷失了,然后寻找,到了了,欢喜回家,然后一同庆祝。
司布真牧师将这三个比喻看作是三位一体的救赎工作:
第一个比喻中的牧人,他认为这是基督寻找失丧的灵魂。第二个比喻中的妇人,他认为是圣灵藉着教会寻找迷失的灵魂古井烧鹅。第三个比喻是父亲,是天父迎接悔改的罪人。
而前两个比喻结构比较接近,最后迷失的儿子的比喻是重点,占了很大的篇幅,我们今天先来看前两个比喻。
耶稣的这个三合一的比喻就是为了回答一开始法利赛人和律法教师的问题:“这个人居然接待罪人,甚至和他们吃饭”?
丢失和寻回
2
4 “如果你们有人有一百只羊,走失了一只,难道他不暂时把那九十九只留在草场上,去找那只迷失的羊,一直到找着为止吗? 5 他找到后,会欢欢喜喜地把那只羊扛回家, 6 并邀来朋友邻居,说,‘我走失的羊找到了,来和我一同庆祝吧!’ 7 我告诉你们,同样,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,甚至比有九十九个不用悔改的义人还欢喜。
如果你们中间有一个人有100只羊,耶稣将法利赛人和律法教师放在一个牧羊人的身份上来思考这个问题。但在当时的文化里,牧羊人是不洁净的,是最低贱卑微的工作,和脏兮兮的羊群在一起。“假如说你是一个环卫工,收垃圾的……”这样的意思。这对他们来说是很难接受的,
第二个比喻“假如你是一个女人”,这个假设就更让法利赛人和律法师接受不了了。因为法利赛人的祷告中会说“感谢上帝,我不是一个税吏,也不是一个女人……”在当时的文化中,牧羊人是不洁净的,而女人是不受尊重的。但耶稣并没有把牧羊人和女人看成是低贱的。
迷失的羊
当时的家庭一般拥有平均5-15只牲畜。这个牧羊人拥有100只羊,可见是比较富有的。也有可能根据当时的文化,一般一个村子里的几户人家把羊都集中起来放牧,交给村子里的某个人,或者某两三个人作牧羊人。
牧羊人的职责就是要保护羊群,决不能丢失任何一只羊,是非常宝贵的。没有人会说“反正还有99只,没什么大不了的。”任何一个牧羊人都会出去寻找迷失的羊。不论是死是活,或者只找到被野兽撕裂的碎片,你都要找回来,这是牧羊人的责任。羊如果离开了羊群和牧羊人的监督和保护,很快会成为攻击的对象,有生命危险。羊是没有任何自我保护能力的。如果我们失去了一只狗,它可能会再次找到回家的路;一匹马可能会回到主人的马厩;但一只羊绝不会自己回来的。


放羊一般是早上将羊群带出去,然后晚上回到村子里的羊圈里,牧人会清点羊的数量。这个牧人发现少了一只羊,不会等到明天再去找,而是会立刻离开去找,将羊群留给其他的牧人。这个时候天色已晚,他会原路回去找那只丢失的羊,有的羊可能卡在了石头缝里,有的羊可能会掉下悬崖,但无论羊在哪里,他都会去寻找。找到之后,他就会非常高兴。扛在肩上,欢欢喜喜带回来。这个牧羊人可能会走很久才能回村子。回去之后,他会邀请村里的所有人,一起举办派对,庆祝找回这只羊。而村里面的人也会跟他一起欢喜快乐。因为同为牧羊人,他们能够明白那种丢失了的羊再找回来的喜乐。
丢失的钱币
想象一下在犹大地区的某个小村庄里,四面土墙的狭小的房屋,连窗户也没有,地板是不太平整的泥土地,到处有裂缝和坑坑洼洼的,布满灰尘。
这个妇人可能是一个贫穷的寡妇,因为没有提到她的家人。她有十块钱,而一块钱是当时一个工人一天的工资。所以这笔钱可能是这个女人所有的积蓄。也很可能是这个女人的嫁妆。她把这十块钱包在一块布里,小心的收藏好。这十块钱对来说真的非常宝贵。她可能把这些钱放在罐子里,或在一些别的隐秘的地方,时不时的会拿出来看一看,数一数,1,2,3---10,然后就安心了,心满意足的重新包起来,放回去。这次当她数的时候,1,2,3——9,然后就没有了,她不敢相信,又认真的数了一遍格雷格门罗,的确只有9个。这对这个女人来说是天大的事情,一枚银币不见了!她知道从来没有把这些钱拿出这个房子,所以这枚银币一定在这个房子的某个地方。一定要马上找到,否则是不可能睡着觉的。
因为贫穷,平时晚上也是舍不得点灯的,但银币不见了,所以这个女人就点亮了油灯,然后拿出一把扫帚,仔细的寻找,床底下,裂缝中,把地上的灰尘扫开,可能被什么东西挡住了,可能在什么家具下面,可能在什么夹缝里面……仔细寻找,到什么时候为止呢?一直到找到为止。


对于教会、小组来说,一只羊丢失了,要不要去找回来呢?这是毋容置疑的。
没有牧人的羊群
以西结书34:1 耶和华对我说: 2 “人子啊,你要这样向以色列的牧人发预言,‘主耶和华说,以色列的牧人啊,你们有祸了!你们只顾喂养自己,牧人岂不应该照顾羊群吗? 3 但你们只顾吃羊的脂肪梅雷莱斯,穿羊毛衣,宰杀肥羊,却不照顾羊群。 4 你们没有养壮瘦弱的,没有医治生病的,没有包扎受伤的,没有领回走散的,没有寻找迷失的。你们反以暴力来管辖他们。 5 因为没有牧人,羊群便流离失散,成了野兽的食物。 6 我的羊在群山和高岗上游荡,分散在各地,没有人寻找他们。
这是在旧约当中,神借着先知以西结控诉当时的宗教领袖,他们养这些羊的目的是为了吃羊的肉,穿羊毛的衣服,宰杀肥羊,却没有照顾羊群的需要。羊群中有瘦弱的,生病的,受伤的,没有领回的,迷失的,而牧人的责任是把他们找回来。但这些宗教领袖并没有这样做,反而用暴力管辖他们。作为牧人没有照顾好耶和华的羊群(百姓们),使得羊群流离失所,挨饿生病。这些宗教领袖本该作羊群的牧人,但他们却没有!他们丝毫不体会天父的心,不明白牧人的心肠。因此耶和华神要亲自作羊群的牧人,将羊群寻回,医治,恢复。
在成都这样的地方,也有很多曾经相信耶稣,但现在却处在游离飘荡的状态,分散在各处。在新约中,耶稣也说到了类似的经文:
马太福音9:35-36
9:35 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。9:36 他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离捭阖录,如同羊没有牧人一般。
羊流离飘散,分散在各方的原因是因为没有牧人。
这段经文是起初呼召我作牧师的经文。直到如今,中国教会也是这样的情况。许多瘦弱的,生病的,走散的,迷失的羊,但却仍然缺少牧者。一些从其他教会来到我们山地教会的弟兄姐妹刘华强原型,都有个普遍的期待,希望得到牧养。因为我们有主日礼拜的牧养,小组团契的牧养,还有一对一的牧养,主日学对孩子们的牧养。但说实话,直到如今我们仍然无法满足羊群牧养的需要,仅靠传道人是不可能做到的,只有在真正充满爱和关怀的小组中,每个个体生命的需要才会得到关注和照顾,这就需要有真正牧者生命的小组长。许多人想要接受一对一的牧养,但是排着队,迟迟还不能安排上,因为我们一对一的养育者还很少,呼召我们的弟兄姐妹们起来牧养、关怀、守望另一个弟兄或姐妹。只有这样我们每个个体的牧养才能真正被满足。
一主耶稣是好牧人
以西结书34:11 “‘主耶和华说,看啊,我要亲自寻找我的羊,找到他们。 12 牧人怎样寻找他四散的羊,我也照样寻找我的羊,他们在密云幽暗的日子失散到各地,我要把他们从那里救回来。 13 我要把他们从各国各族中领出来,带他们回到自己的故土,我要在以色列的山岭上、溪水旁和境内的草场上牧养他们。 14 我要在佳美的草场上牧养他们,以色列的山岭必成为他们的草场。他们要在佳美的草场上安卧,在以色列山岭的肥美草场上吃草。 15 主耶和华说,“我要亲自喂养我的羊,让他们得到安歇。 16 我要寻找迷失的,领回分散的,包扎受伤的,医治患病的,但我要消灭肥壮的。我要凭公义牧养他们。”
主耶和华说他要亲自寻找他的羊,要亲自寻找,包扎,医治他的羊。神不会任凭他的羊群流离失散。当以色列百姓在埃及呼求的时候,神就呼召摩西,约书亚来带领他的百姓,今天神同样要兴起好牧人来牧羊他的羊。而这个人就是耶稣。

约翰福音10:11 “我是好牧人,好牧人为羊舍命。 12 如果是雇工,不是牧人,羊也不是他的,狼一来,他必撇下羊逃命。狼就会抓住羊,把羊群驱散。 13 他逃走,因为他是雇工,并不在乎羊。 14 我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我, 15 正如父认识我,我也认识父,并且我为羊舍命。
马太福音18:11“人子到世界来,为要拯救迷失的人。”
耶稣说,他来这个世上的目的是拯救迷失的人,耶稣对自己身份的定位是好牧人,好牧人的使命是为羊舍命。并且耶稣在14节说,我认识我的羊,我的羊也认识我。意思是说牧者和羊之间的关系,作为牧者,组长,我们都要认识我们的羊,知道他们生命光景的需要,而对于羊群来说,要认识牧者,听得懂牧者的声音,这是彼此委身的关系。而好牧人的特点是为羊舍命。我鼓励,张梦瑾呼召,劝勉我们的弟兄姐妹,我们应当为我们牧羊的羊舍命,为他们生命的丰盛而付上代价。
5 他找到后,会欢欢喜喜地把那只羊扛回家
羊有多重呢?大约30公斤左右。当羊找到了,牧人将羊扛在肩膀上。因为羊可能受伤了,或者已经筋疲力尽。扛在肩膀上走回来是什么感觉呢?痛苦,沉重……?不,牧人是欢欢喜喜的扛回来的。因为他爱这只羊。耶稣基督背负着我们的时候是欢欢喜喜的!他并不将我们看成是一个重担和包袱,他欢欢喜喜的背着我们回家。有时候我们被自己的罪疚感所抓住曹卫星,觉得自己实在没脸面对耶稣,觉得自己对主耶稣来说是个包袱,是个拖累。不是的!主耶稣欢欢喜喜的背着我们。主耶稣没有看我们是一个包袱,重担,他看我们是他所喜悦的对象。
以赛亚书53:4 其实祂担当了我们的忧患, 背负了我们的痛苦。 我们却以为是上帝责罚、 击打、苦待祂。 5 谁知祂是因我们的过犯而被刺透,因我们的罪恶而被压伤。 我们因祂所受的刑罚而得到平安,因祂所受的鞭伤而得到医治。 6 我们都像迷路的羊, 各人偏行己路, 但上帝却让祂承担我们众人的罪恶。
我们是迷失的羊,我们每一个回到天父家中的人,都是主耶稣扛回来的。羊在被拯救的过程中,没有做任何的努力,全是牧人所做的,全是恩典邪皇无悔。
诗篇126:5 含泪撒种的必欢呼着收割。 6 含泪出去撒种的必欢呼着带回禾捆。
无论是牧养小组,带领一对一,或是传福音,带领一个人回到上帝的家中,并不是一件轻松容易的事情,很多时候是需要扛在肩上背回来的。往往这样的工人会流泪撒种,但流泪撒种的欢呼收割李梓溪。我们里面最大的喜乐是看到一个人得救宝咖咖,悔改,看到一个人的生命被改变。
组长们为了牧养自己的小组付出很多的代价,牺牲休息的时间,陪伴家人和年幼的孩子的时间,而且自己要接受门训,并且需要认真的准备团契分享的内容,监督组员们养成灵修的习惯。组长需要为了带领小组,出差也特地早一点安排时间回来,为了牧养小组的组员们。传道人也不轻松,目前我们的十二个小组,特别一些刚开拓建立的小组,我和何晔传道也轮流去参加,坚固各个小组,鼓励刚刚开始作组长的弟兄姐妹。对我来说,每周平均三四个晚上都要十点多回到家,几乎每天早上六点多出门。但我们相信流泪撒种的必要欢呼收割!并且这样牧养的负担,并不是愁眉苦脸着去做的,而是欢欢喜喜的。每次一对一的门训,每次看到弟兄姐妹有一些生命的成长和改变,这就是牧者的喜乐。
欢喜和庆祝
3
5 他找到后,会欢欢喜喜地把那只羊扛回家, 6 并邀来朋友邻居,说,‘我走失的羊找到了,来和我一同庆祝吧!’ 7 我告诉你们,同样,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜草根官道,甚至比有九十九个不用悔改的义人还欢喜。
9 她找到后,会邀朋友邻居来,说,‘我丢的钱找到了,来和我一同庆祝吧!’ 10 我告诉你们,同样,一个罪人悔改,上帝的众天使也会这样为他欢喜。”
天上也要欢喜
上帝的众天使也会这样为他欢喜。
上帝最大的欢喜就是一个罪人悔改。为什么神要寻找我们,将我们带回家中,像牧人寻找迷失的羊,像妇人寻找丢失的一块钱。因为罪人的悔改给上帝带来最大的快乐和满足。
我们是神所爱的对象,并不是因为我们多么可爱,美丽,行为多么完全,而仅仅因为我是一个迷失的罪人,如今被上帝找到了,带回了家中。
我们不是借着完美的行为使上帝快乐,而是我们能够常常回到上帝的家中。
牧者的喜乐
腓立比书4:1 我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄幸不二吧,你们应当靠主站立得稳。
保罗的喜乐就是弟兄姐妹们。
腓立比书2:16-18
16 坚守生命之道。这样,到了基督再来的时候,我可以夸口自己没有空跑一场,也没有白费功夫。 17 你们的信心就是献给上帝的事奉和祭物,即使在上面浇奠我的生命,我也很喜乐,并且和你们大家一同喜乐。 18 同样,你们也要喜乐,要和我一同喜乐。
腓利比书是保罗在监狱里面,马上面临被杀,被钉十字架的时候写的,但保罗说他是喜乐的,而喜乐的原因是他的侍奉没有空跑,努力没有白费,门徒的信心就是保罗的喜乐。所以牧人最大的喜乐就是看到羊群生命的改变。
使徒约翰在年迈快要去世之前,对门徒们说:
约翰三书1:4 我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。
我们最大的喜乐是什么?升职马彬茵?加薪?还是看到弟兄姐妹们生命的改变?
主耶稣的喜乐
路加福音10:17-20
17那七十个人欢欢喜喜地回来,说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”18耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。19我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。20然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。” 21 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐。
整个福音书里面只有一次记录耶稣欢喜快乐的经文,就是这里,看到门徒们出去传福音,胜过魔鬼,带领失丧的灵魂归向主。当我们传福音金石良缘,一对一牧养别人,带领小组的时候,这是上帝看到的最喜乐的事情。
一主耶稣是天父的喜乐
路加福音2:10 天使对他们说:“不要怕!我告诉你们一个有关万民的大喜讯, 11 今天在大卫的城里有一位救主为你们降生了,祂就是主基督! 12 你们将看见一个婴孩包着布躺在马槽里,这就是给你们的记号。”13 忽然,有一大队天军出现,与那天使一同赞美上帝说:14 “在至高之处, 愿荣耀归于上帝! 在地上, 愿平安临到祂所喜悦的人!”
太3:17 又有声音从天上传来:“这是我的爱子,我甚喜悦祂。”太17:5 他正在说话的时候,一朵灿烂的云彩笼罩他们。云中传出声音:“这是我的爱子,我甚喜悦祂,你们要听从祂。”
为什么天父最喜悦耶稣呢?因为耶稣来到这个世界上就是为了寻找,拯救失丧的灵魂,将人带到天父的家中。
结 论
天父最大的喜乐是什么?就是看到一个失丧的灵魂回到家中。
我们做什么才能够最让神喜乐呢?就是带领他的儿女回到家中卷尺怎么看,我们当然可以做很多其他的事情,服侍奉献都可以讨神的喜悦,但是最让人感到喜乐的就是带领他失散的儿女回到他的家中,没有什么比这个更大的喜乐了。寻找迷失的灵魂。在罪中迷失的人,在享乐中迷失的人,在成功中迷失的人,在恐惧在忧虑中迷失的人,在仇恨中迷失的人,在爱情中迷失的人,这些人可以回到家中。
参与宣教,参与传福音,还有牧养门徒一对一,这都是上帝所最喜悦的事情,是给天父带来最大喜乐的事情。
主耶稣是好牧人,撇下99只羊,为了到旷野去寻找那一只迷失的羊。找到了就扛在肩上,欢欢喜喜的背回家。我们每个人都是被他一个一个找回来的,将我们扛在肩上,带回天父的家中。这是天父最喜乐的事情了。
弟兄姐妹们,最让天父喜乐的事,就是去寻找迷失的羊,寻找那枚丢失的钱币。寻找那迷失的天父的儿女。

你曾经丢失过的最宝贵、最珍惜的东西是什么呢?当时你的心情怎么样?后来找回来了吗?
2. 宗教领袖们抱怨耶稣的原因是什么?为什么税吏和罪人反而更喜爱亲近耶稣呢?我最近有没有向神、或向人发怨言呢?
3. 牧人为什么撇下99只羊,去寻找那一只迷失的羊呢?(请查考约翰福音10:11-15,以西结书34:11-12,16)耶稣作为好牧人,与当时的宗教领袖有怎样的区别?
4. 牧人是怎样将羊带回家的呢?(查看以赛亚书53:4-6)牧人的心情怎么样?为什么呢?作为组长或养育别人的人,我应当有怎样的心态呢?作为组员,我可以怎样为组长,或我的养育者祷告呢?
5. 迷失的羊,丢失的钱币,为什么能够给自己的主人带来如此大的喜乐呢?从中我们可以认识到上帝是怎样一位神?我们怎样能给神带来最大喜乐和满足呢?
6. 从这两个比喻中看到上帝怎样看待“悔改的罪人”和“不必悔改的义人”呢艾妮莎?我应当怎样看待呢?
本文整理自包牧师 2018.9.23主日讲道
若弟兄姐妹有感动,可以为这个文字事工赞赏奉献,让我们这个事工可以做得更好


扫码二维码关注我们
点击原文下载讲道音频
普通下载——选择“在浏览器里打开”