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有机玻璃棒为组庵菜正名:本是传统湘菜技艺的结晶-湘菜人微报

为组庵菜正名:本是传统湘菜技艺的结晶-湘菜人微报王冠雪茄

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文:鱼霸
编辑:微报老王
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这个特别的下午,湘菜界熟悉的面孔聚在一起李一纯,在湘菜大师杨龙的工作室里,开始了第一场关于组庵菜以及组庵菜文化的讨论,平和而慎重法师驾到。

省餐饮行业协会会长刘国初

湘菜泰斗王墨泉

湘菜泰斗聂厚忠

湘菜大师杨龙
湘菜,总是自带光环。所到之处,人胃口大开,下饭三碗,拍手称赞,流连忘返阿强酸菜鱼,这或者是大多数人对于湘菜的印象穿越种田纪事。但作为一个对烹饪技术有所追求的湘菜厨者,则绕不开组庵菜。作为湘菜中最高档的官府菜——组庵菜摇头岭车神,一出场就自带神秘色彩,“几乎失传”“极尽奢华”“技艺精湛”……这些形容,足以让一个上进的厨者无限向往。然而近年来,市面上出现了不少顶着“组庵”名号的人和餐馆,以及不少“组庵”命名的菜品,孰真孰假,让人一头雾水。
也许你要问,有机玻璃棒那真正的组庵菜到底长什么样?这个问题,或者只有谭延闿本人和其家厨能回答风行者三姐妹,而湘菜大师杨龙多年来做的决战坦克,是在王墨泉大师及多位老前辈的指引下傅正义,沿着幸存的一些资料,多方取证,潜心研究雷哥老范,尽可能绘出个准确的模样。


杨龙作品:组庵豆腐

杨龙作品:琥珀蹄筋
在浮躁的餐饮大环境下,“煨”“涨发”“制汤”……湘菜里这些真正的传统技艺往往不被重视,而组庵菜却是最好的诠释。在前辈们的讨论里,我们可以模糊的看到组庵菜的模样,它“取材精良、刀工精细、烹制精湛、味道精准”宋朝灰姑娘,是烹饪者的匠心体现校园甜心派。

湖南省餐饮行业协会刘国初会长为杨龙大师工作室授牌“组庵菜研发中心”
“《湘菜》杂志组庵菜文化研究中心”同时挂牌
本次为杨龙工作室授牌林柏光,只是一个仪式,重点是之后的工作乐绘馆gostop。《湘菜》杂志执行总编刘科谈到:我们已经邀请到行业内的前辈们及文化专家们,在进行研讨,理清组庵菜这条脉络,让曾经神秘的组庵菜逐渐呈现在大众面前王天伦 ,这是一项漫长但充满意义的工作,姜次郎这也是《湘菜》杂志的责任。作为行业的领头人,省餐协会长刘国初先生表示赌博破戒录,我们做的,不仅仅是为组庵菜正名,更是让老祖宗的智慧得以延续,湘菜要发展李希勇,这些积淀的文化和珍贵的手艺就不能丢。

历史需要被记住,技术需要传承。组庵菜将不再神秘!更多关于组庵菜的研究内容大清佳人,敬请关注湘菜人微报的追踪报道及第79期《湘菜》杂志组庵菜专题。
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