雷晓晨

河南法制报主日讲章:一个教会复兴的景象-基督教讲章

主日讲章:一个教会复兴的景象-基督教讲章



“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一起,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”徒2:37-47
这个社会,不知道在进步还是在退步?对于物质方面,可能建设得很丰富、很迅速;但对于精神和道德方面,却显得不尽人意,或者不如从前了。当今的教会也是如此,表面看上去,好象很复兴、很发展,各地的教堂陆陆续续拔地而起,并且豪华气派泰剧白莲花。但不难发现,在内部的建设上,包括行政管理、生命素质、信徒发展上却不见更新、长进;换句话说,在不进取的时候就会走向退步,正所谓“逆水行舟,不进则退”。因此,我们需要明白如何是一个复兴的教会,和如何达到复兴?让我们藉着神的话语回到初期教会的情景吧!从中或许能够得到一些启发和教导。
“主将得救的人天天加给他们”——福音事工
在初期教会当中,最激动人心的莫不过是,看到一群群人陆续不断、接二连三地加入教会。就像彼得那次站起来讲道的时候,一下子就领三千人归主,真是无比的欢跃、喜乐。圣经上也表达说:地上天上都要欢喜、快乐沈安娜。从中我们也看出当时教会复兴的场面,是因为教会的人数不断增加。
观看当今教会的情景,我们真显得惭愧不堪。或许还有很多人以为“教会很复兴”,教堂是越来越多,还有越建越好。但教会的属灵气氛却是死气沉沉,信徒的人数也寥寥无几。一个诺大的教堂里面就坐着稀稀落落的几个人。在年终大会汇报各教会福音收获的时候,就没看到有几个新信的人;就连这十几年当中也没看到有多少人加入教会。如果按照这种现象继续下去的话,再过十来年教会反而会失去更多人洋葱炒猪肝。
难道这种现象就不能解决?难道教会在当今就不能复兴?答案是否定的。教会的建设除了神的动工之外,主要还是看人如何去做、如何去开展盘灵古域,黄子珈正所谓“事在人为”。那么如何能使教会的人数不断进增呢?最明显的途径,就是要开展福音布道事工。当年彼得就是经常在大厅广众之下向人传福音的,才使得救的人数天天增加。据我所见,福音布道事工可以以两种方式进行,“大众布道”和“个人布道”。
大众布道,近几年在我们教会开展的是屡见不鲜了,影响也极大。在诗歌崇拜和讲道传播中,起到震撼人心,吸引人心,大多数听众多愿意决志悔改信主。几乎每次的布道总会让一些人归主。并且这种选择的方式也多样化了,不只在教堂里,也在露天下,在企业里。更有创意的是我们教会都开展到“追思礼拜”上了。
个人布道(三元福音布道),是一种非常迅速、非常直接、非常深入的布道事工。它注重生活当中与人建立面对面、一对一的布道方式。通过一小时左右的福音讲述,能让对方决志信主。记得耶稣在世传道的时候也经常采用个人布道的方式,河南法制报比如他与撒玛利亚妇人谈道坚定的锡兵,与尼哥底母谈重生等。虽然这种方式曾经在我们的周边不怎么受支持,甚至受排弃、反对。但它的影响力,是我们有目共睹的,不可磨灭的。在近几年中,温州各地也如火如荼地开展着这个事工,使许多教会得到复兴,不单信徒的人数不断倍增,培养福音的使者也越来越多。就象今年我们牧区的几个教会,本来聚会的时候,教室里没几个人,经过个人布道的开展,现在一个宽敞的教室里也坐满着人。也有的教会,据说现在人都要坐到大堂里来了。
对于教会,我们知道需要开展福音布道才能使教会得到复兴。对于主日学也是如此需要。因为现今的主日学也存在许多的问题今井勇太,学生人数稀少,心态消极,学习毫无目的;教师也非常被动。所以“儿童布道”事工,针对主日学又是一个非常有帮助、有影响的事工,它解决了主日学面临的许多问题。不单能使主日学学生的信仰得以澄清、得以建造,也将使更多的校外学生参加到我们主日学中来,让更多幼小的心灵归回到主面前。
“遵守教训”“彼此祈祷”——生命装备
如果说“福音布道”是一种对外的事工,那么生命的装备就是一个对内的事工了。一个教会如果对外搞的轰轰火火,但内部信徒生命的素质却不见更新、长进,那么这个教会也是不长久的,或者是虚浮的。就像有些人,出去搞活动的时候是非常积极或者站在众人面前的时候是非常火热,但私底下的属灵生活却没有建造,或者对于聚会、学习显得冷冷淡淡。这种人不单对自身没有多大意义,对教会也没有多大的作用。所以一个复兴的教会,还需要带动信徒生命素质的建造。
从初期教会来看,我们发现他们的装备,包括两方面,一个是领受神的话,一个是祈祷。
在当时领受神的话是藉着听使徒们的教训,明白福音,生命长进;而如今我们就是要藉着读经,领受神的话语;通过读经才会使我们的信仰更完善芷溪村,圣经说“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的”(提后3:16)。圣经又告诉我们说“因为出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。所以在个人布道过程中,引用圣经的机会就非常多,因为他要藉用神的话去改变人,而非依靠自己的言论。并且一个忽略读经的人,我们可想而知他的属灵状况会是怎么样的。现在有些教会针对着信徒缺乏读经的现象,就展开了一些“门徒培训”的课程。这个事工、这种学习,对于学员来说确实是一个良好的装备打造。笔者也在这个课程中受益匪浅。
对于祷告也是如此,不单对于个人的生命有影响,对于某个事工或者对于教会的发展都起到了举足轻重的作用。有人说“祈祷是属灵的呼吸”、“祈祷和读经是鸟儿身上的两只翅膀”、“多祷告多有能力,少祷告少有能力”,“要想站起来,先要跪下去”、也有人严格的说“基督徒最大的罪,就是不祷告”;圣经也告诉我们要“凡事藉着祷告,祈求”(腓4:6)。正因为如此,个人布道事工就非常注重祷告,当一个人向对方讲述福音的时候,旁边的两个同工就在过程中默默的为事工代祷。并且背后还有人在遥远的地方继续为他祈祷,或者教堂里聚集着信徒彼此为布道祈祷。所以他们的成功让我们窥看到祈祷的影响力。近几年我也为我们教会开展的祈祷事工感到欢喜,他们都有“通宵轮流祷告”。因此我相信教会的复兴,指日可待。
“都在一起”“同心合意”——肢体生活
有句话说“留住一个人容易,留住一个心难”。教会也是如此,把人领到教堂其实不难,难的是如何让他安心下来,或者能让他从中得到满足、得到需求。所以教会的生活是极其重要的,教会的关怀和信徒的见证是极其重大的。
初期教会的“都在一起”,给了我们很好的启发,从中也让我想到那个“一堆炭火的比喻”,当我们把其中一个炭火取出来单独放到一边的话天津海员学校,它就会慢慢的熄灭。如果继续把它放到火堆中的时候,火就会燃烧的强烈。使我们知道肢体之间联络也是如此,如果能够经常在一起的话,藉着沟通、交往、帮助,我们的生命就会彼此建造。所以教会应该不单单安排主日使人有聚会的时候,也应该在周间藉着活动、藉着学习有让信徒有更多的接触。特别是在当下,很多教会都开展了一些小组团契的方式,我觉得是非常不错的。它使人联络在一起,相互学习、相互交谈,正是许多心灵所需求的,因为在其中他们有倾诉、有分享、有勉励的时候;能够体会到肢体之间的坦诚、温馨、友爱。而这种常在一起的方式,不单对于信徒之间的灵命有帮助,同时对于同工之间事工的开展也极其需要。如果一个同工或一个团队,平时里很少有接触、有交往的话,可想而知他们的事工很难会成就的。就像这几年我与一些同工的联络一样,深深体会到彼此沟通的重要。记得有时候为了某个事情,经常一天当中要交谈好几次,不要说一个星期的时间了。
“同心合意”,又是我们交往、相处、联络时的心态。如果一个家庭,经常意见不合或思想排弃,不难发现这个家庭的结果了。同样的,如果我们的教会,也老是在意见分歧之中,那么不要说复兴,就连分裂的时候就近了。所以一个教会的“同心合意”,是何等的重大。俗话也说“兄弟能同心,黄土变黄金”。我在教会服侍的这几年当中,也看到过许多教会中意见的不合、思想的分歧,带来教会的损失是何等的惨重;也碰到过自己与教会某些人士的思想冲突所产生的现象,是何等的不好。人与人之间能够同心合意,相互理解,真的很美好。那么当我们发生思想上不合的时候,怎么办呢?其实问题可以解决的。比如双方要有沟通,要有交谈,其实许多问题在双方的表白下都可以得到协调的;还有比如要站在对方的位置上去想,问题也可以明显的得到改观,这也显示出教会的那种包容、宽广的精神;还有就是在分歧的时候,可以进行“少数服从多数”的决策,如果大家的意见多是统一的,少数几个就要服从集体的安排了;这也显示出教会顺服的素质。而不能因着若干个人的反对就否绝整个事工。我知道在我们教会中,曾经因着某几个人对一个事工的反对,让教会在近十年中带来极大的损失。到现在许多人在猛然觉悟。所以很多时候,不是怕有问题,而是怕面对,怕不处理。只有当我们大家同心协力、相互搭配的时候,教会的建设才日臻完善血之期中考试。
所以让我们在神的带领下,在神的话语中,都能看到异象阳明海运,看到复兴。初期教会这种美好的景象,我们也是可以追求、可以向往的。当我们自身的教会建设的完善时,教会就成了社会更多人的祝福,神也将更多的福分如春雨般降下,滋润大地。